扎喜旺徐
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-10-13 | 1594 次浏览 | 分享到:

扎喜旺徐

扎喜旺徐(19132003),男,藏族,1913年出生于甘孜州新龙县。19351月参加中国工农红军第四方面军,任甘孜博巴政府骑兵连连长,同年6月随红二方面军长征,1938年在延安加入中国共产党。抗日战争和解放战争时期任陕甘宁边区民族事务委员会委员、西北局行政处科长、内蒙古盐务局局长,内蒙古自治运动联合会锡林郭勒盟、察哈尔盟行政委员会处长,兴安省政府财经处处长等职。新中国成立后,历任青海省人民政府副秘书长、青海省第一届政协副主席、果洛藏族自治州州长、青海省副省长、国家民委司长、中共青海省委书记、青海省第四届政协主席、青海省第五届人大常委会主任、中共青海省顾委副主任。是中共八大代表,第一至三届全国人大代表,第六、七届全国人大常委,第五届全国政协常委。

在红军进入藏区之前,国民党反动派进行反动宣传,极力丑化、污蔑共产党和工农红军,挑动红军与藏族同胞的关系。受这种反动宣传的影响,加之历史留下来的民族隔阂等问题,当红军要到藏区的消息传出后,引起一片恐惧和骚动。土司、头人、牧主、大喇嘛、大管家及有钱人家,怀着恐惧的心情,东躲西藏。贫苦牧民逃到深山老林或边远地区去躲藏。也有没有躲藏的,扎喜旺徐就是一个。他后来告诉别人,他为什么没有跑?当时他想:天上的乌鸦没有人打。为什么?因为肉不能吃,毛不值钱。我是一个一无所有的穷光蛋。红军杀我干什么?

1935年初,徐向前、陈昌浩带领的红四方面军进驻甘孜。有一天,扎喜旺徐大着胆子跑到县城去看看。在旧县城门口,有两个红军战士站岗,仔细检查进进出出的红军。他心想,都是汉人,自己人还不认识自己人?检查什么?

他在城门口转悠时,站岗的士兵走过来同他搭话,扎喜旺徐听不懂汉话,一个劲地摇头。战士请来翻译,问他有什么事?扎喜旺徐回答得挺干脆:“没有什么事,只是想看看红军是什么样子?和以前的汉兵究竟有什么不同?”

正在这个时候,从里面出来一个当官模样的红军,样子挺和蔼的,问他是哪个村子里的人?乡亲们的情况如何?跑进深山老林的人回来没有?他们的牛羊有人照看吗?生活有困难吗?扎喜旺徐就把他所知道的作了回答。

见扎喜旺徐的衣服很破烂,那位当官的给了他一件衬衣,一条毛巾,一块肥皂。还给了他一个红布条子,让他挂在胸前。当时扎喜旺徐并不知道那块红布条是“代表证”,上面写着“民族代表”4个字。扎喜旺徐后来才知道,在红四方面军领导下,当时正在甘孜召开各界僧俗人民代表大会,准备成立苏维埃“波巴政府”。他们村子没有人参加会议,他自己找上门来,就让他当了代表。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: