甘孜州地方志办公室2016年度政务公开工作方案
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-11-21 | 2683 次浏览 | 分享到:

2016年甘孜州地方志办公室政务公开工作,要继续深入贯彻落实省、州政务公开工作精神,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。

  一、切实加强政务公开工作的领导

  建立健室党组领导下的政务公开领导小组、监督小组,把新形势下政务公开工作提上重要议事日程,实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。指定思想作风正、工作责任心强的电子政务专门工作人员负责公开的具体事务性工作,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全室政务信息公开工作。

  二、注重落实政务公开工作的实效

   要围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政务公开内容。积极开展争创政务公开先进单位活动,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,真正体现政务公开实效。

   三、建立和完善政务公开规范制度

  政务公开是一项关系重大、政策性很强的工作,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,抓好行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,重视政务公开流程再造,大力创新政务公开制度,加强理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

   四、加强政务公开工作监督检查力度

年底室党组把政务公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查。加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,对违反政务公开有关规定、不发行公开义务或公开不应当公开事项并造成严重影响的依法追究责任。确保我室政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: