天宝
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-12-15 | 1304 次浏览 | 分享到:

                                       天宝


    天宝(
1917~2008),男,藏族,原名木尔加、桑吉悦希。四川省阿坝州马尔康县党坝乡人。天宝是中国共产党最早的藏族党员之一,曾任西藏自治区和四川省的领导。

1950 11 月至 1955 3 月桑吉悦希担任西康省藏族自治区 ( 今甘孜藏族自治州前身 ) 主席;1950 11 月至1954 4 月桑吉悦希担任西康省藏族自治区各族各界人代会议协商委员会主席;1951 3 7 日,西南军政委员会任命桑吉悦希为西康省藏族自治区民族学校校长:1955 3 6 日在甘孜州第二届各族各界人民代表会议上,桑吉悦希当选为甘孜藏族自治州第一任州长;1960 12 月至 1967 年甘孜州第一任州长——天宝1 月,桑吉悦希任政协甘孜藏族自治州第二届、第三届、第四届委员会主席;1968 10月至 1970 6 月,桑吉悦希任甘孜藏族自治州革委会主任。

桑吉悦希的一生充满传奇色彩,而最令他骄傲的一件事就是:他的名字“天宝”是毛泽东给起的。

一、人物生平

天宝于 1935 年春参加革命工作并加入中国共产主义青年团,1935 年秋加入中国共产党。1935 年春至 1937 年夏参加举世闻名的二万五千里长征。先后任马尔康县党坝特委少先队副队长、红军第五军团骑兵连指导员、金川博巴苏维埃政府青年部部长、红军藏族独立师青年部长、博巴独立师党代表、红四方面军党校班长。1937 年秋到达陕北,任中共中央党校少数民族班班长、党支部书记、校党总支委员。1938 5 月到红四方面西路军新疆新兵营学习,任学生队(俄文班)队长。1940年春,天宝到中央西北工作委员会工作,任西北工委西南民族组组长。1941 7 月,延安中央民族学院成立,天宝任第三班班长、学生会主、校党总支委员、西南民族区区长、陕甘宁边区政府民族事务委员会委员。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: