刘家驹
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-12-16 | 1797 次浏览 | 分享到:

刘家驹

刘家驹(1900 1977),又名格桑群觉,藏族,四川巴塘县人,1900年出生于巴塘。民国912年(19201923)任巴安华西学校校长。民国 15 年(1926)任巴安县立小学校长,代理巴安县教育科长。民国 18 年(1929)任教育科长。同年,应当时国民政府蒙藏委员会《蒙藏周报》社副社长格桑泽仁之邀,到南京任《蒙藏周报》藏文编辑。民国 20 年(1931)升任藏事处第三科科长。后任蒙藏委员会委员和第九世班禅参议兼随行翻译,并与村晓堪布翻译藏文经典《时轮金刚》。民国 21 年(19327 月,刘家驹专任班禅行辕秘书长。民国 30 年(1941),刘家驹被任命为国民政府军事委员会参议,住北碚编写《班禅大师集》,继入复兴中央训练团 18 期受训。是年 11 月回巴安途经云南,受到国民党十一集团军总司令宋希濂的接见,并委以高级参议。民国 33年(1944),经巴安驻军八一六团团长傅德铨从中圆和,刘文辉消除了对刘家驹的误会,任命他为西康省政府顾问。民国 34 年(1945),刘家驹作为西康省国大代表到南京出席“制宪国大”,并被聘任为国立中央大学边政系讲师,教育部蒙藏司委其负责翻译高小语文教科书。1949 12 月西康省主席刘文辉通电起义,刘家驹表示拥护。1950 7 月接康定军管会通知,到康定参加西康省藏族自治区各族各界人民代表会议的文字翻译工作。12月到康定民族干部学校任藏文教师。1952 1953 年,在西康省藏族自治区人民政府翻译室工作。1954 年和 1955 年,刘家驹两次到北京参加我国第一部《宪法》和全国人民代表大会一届二次会议的翻译工作。1955 年西康和四川合省后,刘家驹调四川省教育厅、省民族出版社工作。相继当选为四川省政协第二、第三届委员,四川省民族事务委员会参事室参事。“文化大革命”初期受到不公正对待,经纠正,补发了工资。1974 年,刘家驹因病经组织批准回巴塘休养。1977 9 4 日病故,终年 77 岁。其著述除《康藏》《康藏的过去和现在》《班禅大师集》外,还出版有:《西康政教史略》(1947 年)、《康藏滇边歌谣集》(1947 )、《康藏童谣集》(1963 ) 以及《藏汉合璧实用会话》。他还多次参与藏语文教材的编写工作,与西南民族学院教师刀结合编过《藏汉字典》,为传播、交流藏汉文化作出了贡献。

一、早年生涯

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: