甘孜州天主教简史
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-12-20 | 2617 次浏览 | 分享到:

甘孜州天主教简史

天主教系基督教中的公教,或者称为罗马公教。这一教派自16世纪传入中国后,其信徒将所信奉的神称为“天主”,故称天主教。

一、传入与发展传入

天主教传入甘孜州境内,以康定为先。1857年,法籍神甫古德尔乔装商人取道康区入藏受阻,徘徊在川藏边境,收集当地政治、经济、地理、风土人情等资料。1860年,巴黎外方传教会传教士丁盛荣受罗马教廷之命赴西藏传教,路途受阻,折返打箭炉,于炉城北郊设堂传教,康定遂成为康区天主教传播的大本营。1862年,华朗廷、圣保罗在巴塘城区建教堂。天主教传入康南地区。1865年,西藏教区第二任主教苏罗受命之际,正值西藏地区驱逐传教士,只得留驻康定,他曾派人去江卡、亨达、巴塘、盐井、云南的维西、茨中、德钦等地发展教务。1879年,天主教传教士在泸定冷碛地方强占民宅修建教堂,传播天主教义。1903年,法籍佘司铎以康定教徒田尚昆为从,在道孚城东修建教堂,天主教传向康北。1914年,法籍神甫佘廉霭在丹巴城区干桥沟一带购买土地,修建教堂,传播天主教。倪德隆任康定教区主教期间,教务得以较大发展。至1936年,天主教势力已散布于今甘孜州的康定、泸定、丹巴、雅江、理化、稻城、贡噶、定乡、怀柔、巴塘、白玉、甘孜、石渠等县,以及今西藏昌都地区的昌都、恩达、嘉黎、太昭、察雅、科麦、宁静、武城和云南的中旬、维西、德钦等地。

     第二次世界大战时期法国沦陷后,教会经济拮据,发展受到影响,加之康区人民反对西方殖民主义者的斗争延绵不断、日趋激烈,天主教势力遭到打击,到1950年前夕,甘孜州境内只有康定、泸定、丹巴、道孚、炉霍、巴塘6个县设教堂。1950年后,天主教走上“三自”爱国道路,外国人在康区主持天主教教务的状况从此结束。

康定教区

 康定教区前身系西藏教区。早在17世纪,天主教方济会教士意大利人安德烈等进入西藏,欲建教会,但遭西藏人民反对未遂。之后,帝国主义依据不平等条约在中国取得传教特权,梵蒂冈企图以拉萨为中心成立西藏教区。西藏教区原属印度亚格那主教区,辖西藏、康区及锡金等地。1845年,亚格那主教曾提出将西藏教区交由四川教区托管,但四川教区主教贝罗书认为这样做会使四川教区负担太重,提出将其托付给天主教的分支“遣使会”驻拉萨的胡克和贝尔神甫具体负责管理,未得罗马教廷允准。1856年,西藏正式成为主教区,德斯马曾神甫被罗马教廷批准任命为第一任主教。同年

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: