雅江的平西桥
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-12-26 | 1874 次浏览 | 分享到:

雅江的平西桥

   冯有志

民国以前,由康定去西藏拉萨的大道,是在康南。就是从康定出发,取道雅江、理塘、巴塘等县西进。行至雅江,即为雅砻江所阻,无法绕越,必须横渡。最先的渡江工具,只有当地藏民缝制的牛皮船,船身甚小,只能乘坐四个人。如有多人过渡,就只有坐在河对岸等待。如有货物行李,就更需时间,过一次渡要花一两天的时间。不但费时误事,并且风疾浪陡,一只小牛皮船,颠簸其上非常危险,覆舟死人的事经常发生。驮运货物和供人骑乘的牛马,只能驱赶下河,强令泅渡,冲走淹毙更不能免。满清政府为了改善这一情况,特令当地汛官修造木船。船身长十余丈,可容百人左右。因藏人不会驾驶,特从雅安迁来水手二十家,月给粮饷专职开船。过渡情况稍有改善,但牛马则仍强令泅渡。

满清末叶赵尔丰经营康境,使用武力运兵运粮,船渡仍感不便,决计在河上架桥一座。但河面宽阔木桥架不过,如照泸定办法架设铁索桥,人虽能过,唯一的运输工具牛马又过不去。于是以规银八万两,向比利时商人,购买吊式钢桥一座;并以重金聘请比利时工程师二人负责施工,约定桥建成后,必须保证平稳,能通牛马。因当时货轮,只能到达汉口,约定比国在汉口交货,汉口到雅江由中国自运。

那时我国交通不便,运输非常困难。由汉口到重庆,虽有木船运载,但逆水行舟,全靠人力拉纤艰苦之状,现在只有电影中才能见到。

由重庆到雅江,更只有人力畜力。小件由骡马驮运或人力背运,还稍好一点。大件则需四人、六人、八人抬运,山路崎岖,抬工之艰苦可知。

洋工程师到达雅江后,一面凿山开石修砌码头,一面等候桥料运到开始架设。码头系用条石和水泥(当时老百姓称为洋石灰)砌成,高约十丈颇为坚固。为了人畜顺利到达桥头,在河东岸还开凿了一条长达百米的隧道。历时三年,老百姓历尽艰苦,总算把桥建成了。

在桥快要建成的时候,发生了辛亥革命,满清政府被民国推翻,赵尔丰和他的继任者傅嵩炑,都来不及剪彩开桥,便同满清一齐倒台。

直至民国 2 年(1913)尹昌衡率兵西征,途经雅江,当地官绅,才请尹为桥命名剪彩正式开桥。

尹昌衡因为他的任务是平定西陲巩固国防,所以就给桥命名为平西桥,并亲撰一联,叫随军参赞四川有名的书法家华阳颜楷书写,刊刻在河西面的石码头上,其联曰:

劈开两岸奇峰,凭他飞起;

锁定一江秋水,迓我归来。

尹昌衡还赋诗明志,将诗勒石桥头,至今尚在,其诗曰:

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: