德呷姆卡布绒
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-12-26 | 719 次浏览 | 分享到:

德呷姆卡布绒

德呷姆卡布绒(?~ 1886 年),男,藏族,丹巴县巴底乡邛山村隆斯库寨人,清末藏族地区农奴起义的著名领袖。他和瓦萨西共同领导的武装暴动,史称邛山暴动,是藏族地区历史上影响较大的反对土司的武装起义,在我国农民战争中谱写了壮丽的一页。

德呷姆卡布绒于清朝同治年间出生于丹巴县邛山村隆斯库寨一个贫苦农民家庭,他家世世代代都给土司当娃子,过着食不果腹,衣不蔽体,牛马不如的生活。德呷姆卡布绒在贫困的环境中度过童年,从小就种下了仇恨土司剥削压迫的种子。他热爱劳动,天资聪颖,刻苦学习藏文、绘画和宗教经典。十几岁时便给白利拉姆女土司当娃子,随着时间的流逝,二十几岁又被迫作了女土司的道士。

德呷姆卡布绒善社交,能说一口流利的汉话。爱帮助贫穷兄弟,隆斯库寨二十多户人家都得到过他的帮助,他和贫苦的兄弟结成了血肉关系,在当地颇有影响和号召力。由于广交朋友,他在全县甚至在康定等地都有亲密伙伴。

清光绪初年巴底土司病故,其子年幼,由妻白利拉姆主事,其兄益色拉买参政。白利拉姆荒淫无度,若看起了某个男子即强迫入官寨,作自己玩物;其兄益色拉买专横拔扈,动辄施以酷刑,人面兽心,奸淫妇女六十多人。兄妹俩狼狈为奸,残酷剥削劳动人民,以土司之名向巴底乡宣布“储粮备荒”,要每户交银一两(2 3 斗粮可折银 1 两)、粮一石 (150 );并强迫征收珍珠、玛瑙、松耳石、珊瑚、象牙等贵重物装饰品和明火枪。对此,广大民众深恶痛绝,哪怕将他碎尸万断亦难雪耻。

清光绪十一年(1885 年)年初,邛山一带连年遭受严重旱灾,女土司白利拉姆不但不减免赋税,反而强迫征粮。农奴用房屋和其他财产向土司换回明火枪、火药,上山打猎充饥,土司却规定凡猎物必须拿到土司官寨开膛剥皮,除皮归土司外,还得交一份肉。如果是豹子,农奴实际上只能得到两只前脚。广大农奴的生活极度困苦,挣扎在死亡线上,仅 20 余户的隆斯库山寨就饿死了十五人。德呷姆卡布绒认为要生活下去,必须团结起来,向土司进行斗争,推翻土司的统治。他和两个儿子秘密联络了隆斯库寨和邛山村 31 个农奴,聚会商议暴动计划。农奴们一直推举德呷姆卡布绒为首领,在他的领导下,经常在邛山村门加尔寨斗古地方秘密聚会,筹备武器,为起义作准备。

经过长时间酝酿,他们提出“推翻土司统治,不纳粮,不交租,废除乌拉差役,土地归农奴”的口号,开始了反对女土司白利拉姆的斗争。农奴们的活动被女土司白利拉姆的狗腿子拉斯密尔汪家、呷求安帕两人察觉。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: