康定的回族和清真寺简介
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-12-26 | 2433 次浏览 | 分享到:

康定的回族和清真寺简介

回族是祖国56个民族之一,与汉、藏、蒙、满等各民族共同谱写了中华民族光辉灿烂的历史。回族在少数民族中人口是比较多的,在甘孜州的回族同胞大多数居住在康定。他们的祖祖辈辈数百年来对甘孜州的开拓和建设做出了卓越的贡献。

康定的回族是从祖国大西北辗转迁移而来的,大体说是从陕西迁来的。早在明末清初,李自成、张献忠率领陕北农民起义反对明朝统治时,不少回族农民参加了起义,并转战南北。后来张献忠在四川兵败,所部四处逃散,有几个回族便逃到了当时的打箭炉 ( 明史称“打煎炉”,到了清代才称“打箭炉”)。这几个人分姓马和王。满族入主中原以后,关内各民族曾经进行了不同时期和不同地点的反抗,其中也有回族。

康熙在平定甘州丁国栋后打噶尔丹。在这些战争中,他收降和使用了回族队伍和人员。后来

在平定打箭炉昌侧集烈之乱时,队伍中就夹杂了回族部队和人员。

其中,一些人在叛乱平息后便留在打箭炉成家立业,有的还是当时的带兵官,如现在回族老年人摆谈旧事时提及的马镇台、买总爷(名延年 ) 等。

19 世纪下半叶,西北的回民和云南的回民又起来反抗,都被清政府镇压下去了。失败者四处逃亡,有的也来到了打箭炉。

光绪末年,巴塘发生了凤全事件。巴塘土司和丁零寺的喇嘛杀死了钦差大臣凤全,清政府派四川提督马维骐率兵进剿。马维骐是回族,所带队伍多为回族人,事平后有的也在康定、巴塘安了家。

除此之外,还有一些回族是由阿坝州迁移到康定的,他们大多数是因为经商而迁徙的。

甘孜州的回族,绝大多数在康定。一开始,康定实际上只是当时他们来此的落脚点。定居以后,由于职业、生活等种种原因,有的又向折多山以西迁移,所以乾宁、道孚、雅江、巴塘、德格等县也有回族。多则数十人,少则数人。人虽少,但在相当长的一段时间里,一直保持着回族的风俗习惯。当然,随着时间的流逝,由于种种原因,有的和藏族通婚藏化了,有的和汉族通婚汉化了。如在清同治年间,有马、王、惠、沙等 30 余户回民移居到雅江县拉里斯地区去开垦定居,还在那里建了伊斯兰教经堂。每逢伊斯兰教节日,都要派人到康定清真寺请阿訇到那里去念经、礼拜、祈祷;也派人到康定来参加伊斯兰教的三大节日 。现在,这些人大体都藏化了。

回族来到康定,大多数是在不同时期随部队来的,当兵的多。据说在清道光年间,清王朝在现在甘孜州地区驻防的兵力有 38 标,其中

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: