居里·却吉降措
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-05-19 | 668 次浏览 | 分享到:

居里·却吉降措

 

    居里·却吉降措(19201994),男,藏族,1920年出生于四川省凉山州木里藏族自治县,乳名“南卡降措”。1924年,年仅4岁的南卡降措被认定为康定居里寺活佛,按照藏传佛教的仪轨,迎请到寺庙举行坐床仪式,取法名为居里·却吉降措。此后8年,他在寺庙老师的教导下学习藏语文,研习佛学。

    1932年,居里·却吉降措在西藏拉萨哲蚌寺学习佛学经典。1939年,考取“拉绒巴”格西学位后回到居里寺,又先后到西藏察雅、云南中甸、四川稻城、乡城等地讲经弘法。

    1956年,正在云南中甸讲经的居里·却吉降措被组织安排到北京学习。1957年,奉调到甘孜州政协工作。19601217日,当选为政协第二届甘孜州委员会常务委员会委员。此后,历任政协第三、四、五、六届甘孜州委员会常务委员会委员。

    198663日,在政协第六届甘孜州委员会第三次全体会议上,居里·却吉降措被补选为政协第六届甘孜州委员会副主席。1989611日,在政协第七届甘孜州委员会第一次全体会议上,当选为政协第七届甘孜州委员会副主席。他还先后担任四川省政协委员、四川省政协常委,甘孜州佛教协会理事、会长、名誉会长,四川省佛教协会副会长,全国佛教协会常务理事等职。

    1984年和1990年,居里·却吉降措先后两次出席四川省和全国民族团结进步表彰大会,分别被国务院、四川省人民政府授予全国、全省民族团结先进个人的称号。

    19941219日,居里·却吉降措因病在泸定县圆寂,享年75岁。

    居里·却吉降措是中国共产党忠诚的、德高望重的老朋友,是同中国共产党亲密合作的挚友和诤友。他参加工作以来,始终真诚地拥护中国共产党的领导,与党合作共事,同舟共济、肝胆相照、荣辱与共。在“文化大革命”中他受到冲击,但始终没有动摇对祖国、对社会主义、对中国共产党的热爱。中共十一届三中全会召开后,他更是精神振奋,辛勤工作,经常深入基层,积极向群众宣传党的民族、宗教政策。尽管他晚年体弱多病,但仍然积极参政议政,参加各种会议和活动,经常向党委、政府反映社情民意,提出自己的看法、意见和建议。在重大原则问题上,他立场坚定、旗帜鲜明,坚决反对分裂、反对动乱,积极维护祖国统一和民族团结。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: