巴登·格勒朗吉
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-05-19 | 320 次浏览 | 分享到:

巴登·格勒朗吉 

巴登·格勒朗吉(19061962),藏族,出生于原乾宁惠远寺附近一户农家。4岁时被认定为炉霍寿灵寺第三世活佛格聪的转世灵童迎入该寺。13岁赴西藏色拉寺学经,21岁考取拉绒(一等)格西学位后返回寿灵寺。由于其佛学造诣较高,在康北土司、头人、活佛中有一定声望。一度兼任原乾宁惠远寺、道孚灵雀寺主持活佛,控制了两寺的佛事活动实权。

1936年春,红四方面军长征途经炉霍,格聪活佛受诺那煽动,组织喇嘛武装夜袭红军驻地,被击溃逃回惠远寺,红军北上抗日离开炉霍后才返回寿灵寺。

民国28(1939)西康建省后,格勒朗吉担任了西康省主席刘文辉的经师、西康省政府委员、康区佛教整理委员会委员、西康省国大代表、西康省参议员等职。

1950年炉霍解放初期,由于其曾组织寺庙武装阻击过红军而心有余悸,经反复宣传党的民族政策、宗教政策,解除其疑虑,次年3月出席了炉霍县第一届各族各界代表大会。安置为西康省藏族自治区人民政府参事室主任,并到内地参观。19511955年,他积极协助人民政府安定社会秩序,宣传党的农牧业生产方针,宣传民族政策,做了不少有益于人民的事。为争取罗柯马头人充翁郎加,他以活佛身份给其写信进行劝说,要他不受国民党谣言影响,要拥护共产党和人民政府。经多方面工作,稳住了充翁朗加。

19553月,格勒朗吉为西康省藏族自治州第一届政协委员。同年炉霍县人民政府根据上级有关规定,县境经营英、印货物的要向国家缴纳一定比例的税金,寿灵寺少数喇嘛抗缴,寺内对缴与不缴一时出现分歧。格勒朗吉极力劝说按规定缴纳。

1955年格勒朗吉去西藏朝佛。1959年达赖集团叛逃,周围许多人劝其跟着走,遭到拒绝。西藏平息叛乱后,在拉萨参加集训,1960年转到四川。1962年病故于成都。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: