桑朗雍珠
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-05-23 | 299 次浏览 | 分享到:

桑朗雍珠

    桑朗雍珠(18581890),又名雍珠洛布,藏族,原瞻对乐安(今新龙县乐安乡桑朗村)人。幼时随父亲学习铁匠手艺,所铸造的刀颇负盛名,称为“桑朗刀”。桑朗雍珠为人正直,嫉恶如仇,深受周围群众的爱戴。

    自清同治四年(1865)十二月,清朝庭将瞻对赏给十二世达赖喇嘛,派堪布、代本管理后,瞻对百姓深受西藏营官暴政苛虐。光绪十四年(1888),桑朗雍珠对西藏营官统治压迫极为不满,在忍无可忍的情况下,暗中召集益孔•泽仁夺珠、莫清•郎卡泽仁、夏日•桑朱、石劣•旺扎登、木墨•然卡、多吉扎西等60个“打生”(藏语意为男士)开会,说:“我们生在贫穷落后的地方,又遭藏官如此苛虐,要生存又没有地方可走,要申告无地方告状,逼得走投无路,只有起来反啰!”桑朗雍珠的话,说出了大家的心愿,一致表示拥护。随即桑朗雍珠又宣布:驱逐藏官为民除害,不准杀伤好人;查封府库不准强掳,原封不动,交给汉官;违反规定者杀。消息一传出,立即得到上、中、下瞻对群众的积极响应。次年九月十五日,上、中、下三瞻农奴攻打瞻对营官。藏官青绕策批及其部属分别陷于起义农奴的包围之中,惊惶失措,或死或逃,青绕策批也在新官寨向起义农奴求饶。起义农奴将藏官驱逐回藏,向朝廷恳求内附。

    光绪十六年(1890)二月,清朝廷仍决定瞻对由西藏地方政府管理,令川督派试用通判王延龄进剿起义群众。清军包围桑朗雍珠义军驻地,在突围中桑朗雍珠奋力格斗,不幸被其侄子、叛徒阿噶放枪击中,这位立志“为民除害”的农奴起义领袖壮烈牺牲,历时半年多的农奴起义被镇压下去。不久,阿噶被桑朗雍珠之子所扎刺杀身亡。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: