达娃洛仁
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-05-23 | 302 次浏览 | 分享到:

达娃洛仁

达娃洛仁(19011936),藏族,四川省甘孜县城北乡益巴卡村人。父亲泽邓珠是孔萨土司的差民,母亲青措是甘孜寺的汤役(背水工)

1936年,国民党驻甘孜部队和当地民族、宗教反动上层到炉霍阻击红军被击溃后,造谣诬蔑“红军要杀人、吃人,要抢群众的粮食和牲畜”,强逼群众上山躲藏。当红军330日进驻甘孜时,达娃洛仁下山看见红军对人和蔼,帮助群众挑水劈柴,打扫环境卫生,吃穿同百姓一样,完全与国民党说的不一样。红军给他讲革命道理,要群众不要听信谣言,回家搞好生产。达娃洛仁坚信红军是好人,即刻回山把所见所闻告诉乡亲们,群众第二天就陆续回家。达娃洛仁在红军帮助教育下,思想进步快,成为一名积极分子。经他动员组织群众为红军筹粮和物资,所筹粮食达5000多公斤、帐篷40余顶、马10余匹。4月上旬,甘孜县博巴政府成立,达娃洛仁被选为副主席,并领导70余名由藏族青年组成的武装,在红军干部的指导下,开展对敌斗争。国民党、寺庙反动上层和土司头人对他又怕又恨。为红军筹集粮秣时,他给队员讲:“内地穷人打土豪分田地,我们要他们把粮食拿出来支援红军,收他们一点剥削的东西有什么不应该,你们不要怕。”并亲自带人到作达沟去把孔萨和德拉、夏斜等土司、头人家隐藏的粮食和金银查出运回支援红军。

19367月初红军北上离开甘孜,达娃洛仁掩护部队和博巴政府成员转移时,即被孔萨和夏斜家的格佬、一西多吉等头人捕捉,关进麻书家,捆在柱头上拷打,几度昏死。他们骂他说:“就是他,带着红军抢了我们的粮食!你们都来捅他一刀,但不要杀死。过去他抢我们的粮食我们心痛,他高兴,现在是我们高兴他痛的时候了。”经两天折磨,达娃洛仁拖着沉重的脚镣,被格佬等刽子手押到雅砻江铁索桥岸边指着鼻子说:“你就从这里到血吉且交(阎王)那里去吧,我们不再送你了!”刽子手拔出腰刀准备动手,格佬说不要便宜他,让他慢慢地死去。达娃洛仁毫无惧色地说:“要杀要剐随你的便,杀了我,你们也不会有好下场。”随即被剐死抛尸雅砻江。其母青措亦被封建农奴主杀害。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: