四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-05-24 | 3603 次浏览 | 分享到:

  4.坚持创新发展。积极适应新形势、新任务、新要求,不断总结经验、探索规律,与时俱进,推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新。

  5.坚持质量至上。坚持实事求是、存真求实,严把政治关、史实关、体例关、保密关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、无愧于时代、符合人民群众需要的具有鲜明时代特征和地域特色的精品良志。

  6.坚持修用并举。遵循修志为用,围绕中心,服务大局,发挥地方志资源优势,拓宽用志领域,提升服务水平和能力,形成修用结合的良性互动机制。

  二、总体目标

  到2020年,全省地方志工作管理体制机制更加完善,依法治志工作得到加强,第二轮三级志书编修规划任务全面完成,地方综合年鉴编纂出版实现全覆盖,方志馆建设、信息化建设、方志资源的抢救保护与开发利用建设、人才队伍建设全面加强,全省地方志编修体系、资源抢救与保护开发利用体系、质量保障体系、信息化工作体系、工作保障体系等全省地方志事业可持续发展体系基本形成。

  三、主要任务

  (一)全面完成第二轮三级志书编修和抗震救灾志编纂任务。

  1.按照省委、省政府部署要求,2020年全面完成《四川省志》1种(93卷)、市(州)志21种、县(市、区)志181种的第二轮三级志书编修出版任务。

  2.完成《汶川特大地震四川抗震救灾志》和各重灾市(州)、受灾县(市、区)抗震救灾志编纂出版。

  3.依法有序开展行业、部门、企事业、学校、乡镇(街道)、村(社区)地方志工作及志鉴编纂工作,组织开展中国历史名镇(名村)志文化工程(四川部分)。完成《川北区志》、《川南区志》编纂出版工作。

  (二)做好第三轮三级志书编修工作准备。

  4.省、市、县级地方志工作机构开展第三轮三级志书编修工作规划编制、组织管理、运作模式、资料收集、编纂方式、编纂体例等调研工作;启动第三轮三级志书编修试点工作。

  5.各级地方志工作机构依法加强对本级部门志、特色志、年鉴、大事记编纂工作的组织指导监督。

  (三)全面开展年鉴工作。

  6.各级地方志工作机构要完善地方综合年鉴工作管理体制,加强综合年鉴编纂的组织管理。各级、各部门、企事业单位要按时保质完成组稿任务,省、市、县三级综合年鉴要实现全覆盖,一年一鉴、公开出版。有条件的地方和部门可开展年鉴多语种版的编纂出版工作。提高年鉴编纂出版的及时性、针对性、实用性。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: