四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-05-24 | 2439 次浏览 | 分享到:

  7.各级地方志工作机构要积极推进并指导部门、行业、企事业单位开展部门(行业、专业)年鉴编纂工作,打造一批年鉴精品。

  (四)加强地方志资源开发利用。

  8.加大研究和开发利用力度。各级地方志工作机构要围绕构建“一核四带”文化产业发展布局,加强对全省地方志资源的深挖掘和深加工,加大四川巴蜀文化、红色文化、民族文化、科教文化、地震感恩文化等特色文化资源的开发利用工作。加强对各类志书、年鉴的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量的地方志产品,不断挖掘地方志价值,充分发挥地方志作用,更好地为党委和政府决策管理提供参考,为提高人民群众文化生活水平服务。要配合国家文化“走出去”战略,积极开发适合对外交流合作的地方志产品,增强巴蜀文化的影响力。

  9.编纂各类图志、简志、概览、史话丛书,编辑重要信息简报或月报,编写省情、市情、县情等地情读本,开展经济社会发展和改革方面专题研究,发掘历史文化精髓,为党政机关和社会各界服务、为地方经济社会发展服务。

  10.深入开展读志传志用志。各地、各部门(单位)特别是地方志工作机构要积极整合资源、创新形式,组织编写适合各级领导干部、党员、群众、大中小学生等不同对象阅读的地情读物或乡土教材,鼓励编纂富有地方、行业、时代特色的部门志、专业志、专题志、历史文化名镇(村)志和乡镇(街道)、村(社区)志。鼓励领导干部带头读志传志用志。

  11.创新服务手段和方式。全省各级人民政府要鼓励地方志工作机构发挥人才和资源优势,充分利用现代信息手段,实现地方志资源的整合共享、远程利用。各级地方志工作机构要通过举办地方志展览、制作地情电视节目、发布地情网络视频、发行地情音像制品和送志书年鉴进机关、进学校、进企业、进农村、进社区等多种形式,贴近实际、贴近生活、贴近群众,服务经济社会发展,满足人民群众不断增长的精神文化生活需要。

  12.推动旧志整理出版工作,2017年完成《四川历代方志集成》编辑出版工作。加快旧志数字化建设,2020年建成全省旧志目录、全文数据库。

  13.加强地情资料书和地方史的研究编纂出版。2020年前,省地方志办要完成《四川简史》、《四川当代史(19492009)》、《四川抗战历史文献》、《西康通志》、《四川羌族志》、《四川概览》、《四川改革开放三十五周年大事辑要(1979

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: