地方志转型升级理论与实践探索——第七届中国地方志学术年会在重庆召开
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-06-06 | 1290 次浏览 | 分享到:

地方志转型升级理论与实践探索——第七届中国地方志学术年会在重庆召开

 

作者:彭川 来源:中国方志网 发布时间:2017-05-27

 

2017526日,地方志转型升级理论与实践探索——第七届中国地方志学术年会在重庆召开。此次会议由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会主办,重庆市地方志办公室承办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德出席开幕式并讲话。重庆市人民政府办公厅副主任游贤勇出席开幕式并致辞。中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长邱新立,中国地方志学会副会长,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,重庆市地方志办公室主任姚红出席开幕式。大会开幕式由邱新立主持,大会学术交流由方志出版社总编辑于伟平主持。

 

冀祥德在讲话中首先代表中国地方志指导小组常务副组长、中国地方志学会会长李培林,对重庆市委、市政府对于此次学术年会的支持,以及重庆市地方志办公室的辛勤努力表示感谢,并对与会代表表示欢迎。他指出,中国地方志学术年会是全国地方志系统学术水平最高的年度盛会,自2011年创办以来,已成功举办六届,是中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会的重要品牌性学术活动。2017年是地方志事业发展史上不平凡的一年。20171月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,5月印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。在习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》发表一周年之际,中共中央又印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,“要加快构建中国特色哲学社会科学学术体系。扎根中国大地,突出时代特色,树立国际视野,继承和弘扬中华优秀传统文化,积极吸收借鉴国外有益的理论观点和学术成果,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,提升学术原创能力和水平,推动学术理论中国化”。这些都充分体现了党中央、国务院对文化事业、中国特色哲学社会科学和地方志事业的高度重视和殷切期望。

 

冀祥德对地方志转型升级的内涵,以及如何认识、定位、构建地方志转型升级作了详细阐述,并对发挥方志理论研究和方志学学科建设在转型升级中应有的作用提出了更高要求。他强调,2017年是在全国范围内全面推进地方志事业转型升级的关键一年,是全面落实《全国地方志事业发展规划纲要(

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: