四川方志系统向清华大学图书馆赠书 学员参观清华大学国学院
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-06-12 | 700 次浏览 | 分享到:

四川方志系统向清华大学图书馆赠书 学员参观清华大学国学院

 作者:朱丹 来源:省情信息处 发布时间:2017-06-08

2017年6月7日下午,四川方志系统向清华大学图书馆赠书仪式在清华大学人文图书馆大同厅举行。清华大学校务委员会副主任韩景阳,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平,清华大学图书馆党委书记蒋耘中,清华大学公共管理学院党委副书记谢矜出席赠书仪式。仪式由清华大学图书馆特藏部主任袁欣主持。

韩景阳副主任在赠书仪式上代表清华大学,向四川方志系统表示感谢。她说,清华大学一直高度重视地方史料的收集与保存。自2011年,文科图书馆便设立方志馆专馆保存志书史料,目前已收集方志类图书1万多册,其中四川方志书籍21111册。本次四川方志系统的赠书,将极大丰富图书馆馆藏,对清华大学的人才培养、教学科研和历史文化研究意义重大。

王孝平致辞说,本次培训的顺利举办,离不开清华大学领导,特别是公管学院领导、老师们的关心和支持。“进了清华门,就是清华人”,作为培训班学员,向清华捐书是我们的应尽之责、当做之事、乐见之成。本次捐赠的182册志书、69册年鉴、152册地情资料等四川省情图书落户、进入清华图书馆,在数量上只是清华图书馆约500万册(件)实体馆藏总量的沧海一粟,但它既实实在在为清华图书馆做了一个小项的补充完善,也为四川一代代方志人的呕心沥血之作品、四川方志系统的工作成果找到了一个最好的“婆家”,最好的落脚地,最好的安身之所,最好的功用发挥处。从这个意义上,四川方志系统要诚挚地感谢清华,感谢清华图书馆。

王孝平表示,与清华大学深度开展“省校合作”,是四川省委省政府的重大决策,也是四川全省人民,包括方志同仁的共同心愿。他希望这些图书,能够成为四川历史文化的一颗颗种子,在清华这片肥沃的土地上生根发芽,开花结果;这些流传千年的巴蜀文化基因,能够通过广大清华学子的发现发掘,发扬光大,生机焕发。

谢矜副书记在仪式上感谢四川地方志系统的高度信任和丰富馈赠。她说,这批珍贵的志书,对基层治理、政策形成等公共管理研究实践具有重要借鉴意义。

四川方志系统领导干部培训班全体学员和清华大学公共管理学院、清华大学人文图书馆部分老师参加赠书仪式。

四川方志系统的培训,得到了清华大学的高度重视,66日下午,在清华大学国学研究院副院长刘东教授的引领下,培训班全体学员参观了享誉盛名的清华大学国学院。学员们无不追慕“四大导师”的思想和人格光辉,无不赞叹清华唯才是举的用人标准,无不惊叹于国学的博大精深和一代代清华学人自强不息的奋斗精神。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: