浅谈新方志反映地域特色文化的主要形式——以四川第二轮修志为例
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-06-13 | 1127 次浏览 | 分享到:

浅谈新方志反映地域特色文化的主要形式 

——以四川第二轮修志为例

 

作者:朱艳林 来源:四川省地方志工作办公室

 

〔摘要〕地域特色文化是志书中最能彰显地方特色的部类之一。四川新方志特别是第二轮修志采取拓展志书编纂种类,多体裁并用,升格设置、浓墨重彩特色文化等形式反映地域特色文化,不同程度凸显了各地文化特色。

 

〔关键词〕新方志、二轮修志、四川、地域文化、特色

 

地方志是全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献。地域文化是在一定的地域范围内经过历史的沉淀而形成源远流长、独具特色的历史遗存、文化形态和相对稳定的社会习俗、生产生活方式,它能反映出一个地方文化底蕴沉积的程度。因此有浓厚地方特色的地域文化也是志书中最能体现特色的部类之一。地方志从形成、发展直至现今, 都把地域文化作为它的主要内容来记述。新方志特别是第二轮修志在如何反映地域文化特别是地域特色文化方面也作了很多尝试。本文以四川为例,谈谈新方志特别是二轮修志在反映地域特色文化方面的尝试和探索。 

一、拓展志书编纂种类以充分反映地域特色文化 

志书一般分区域志和专志两大类,其中区域志有省志、市志、县志、镇区志、乡村志,专志有专业志(如农业志等)、部门志(如人大志、厂矿志等)、事物志(如名山河流志等)、专题志(如风土志和土地改革志等)、人物志等。如就反映地域特色文化而言,区域志主要在相关专志或在前置图片、附录等部分反映地域特色文化,专志则以事物志、专题志等专志种类反映地域特色文化。 

四川首轮修志反映地域文化主要集中在区域志中的文化部类或附录中收录的相关艺文部分,但也尝试编纂一些集中反映地域特色文化的专志。如首轮《四川省志》除设有《文化艺术志》《文物志》《民族志》《宗教志》《民俗志》《人物志》等专志反映地域文化外,还设有《都江堰志》《峨眉山志》等特色专志反映四川地域特色文化。此外首轮修志中四川一些地区还编纂出版了《青衣江志》《岷江志》《嘉陵江志》《沱江志》《涪江志》《渠江志》《青城山志》《鹤鸣山志》《雾中山志》等名山河流志。 

四川第二轮修志在总结首轮修志经验的基础上,更加注重扩展志书编纂领域,突出反映地域文化特色。《四川省志(1986-2005)》除设有《文化艺术志》《文物志》《民族志》《宗教志》等专志反映地域文化外,在第一轮的基础上还规划了一些反映地域文化特色的特色志,如《方言志》《川剧志》《川酒志》《川菜志》《川茶志》《大熊猫志》《都江堰志》《青城山志》《九寨沟志》《黄龙志》《乐山大佛志》《武侯祠志》等特色专志。因《地理志》《民俗志》《峨眉山志》首轮修志已修且所记内容变化不大,《四川省志(

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: