浅谈新方志反映地域特色文化的主要形式——以四川第二轮修志为例
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-06-13 | 1221 次浏览 | 分享到:

1986-2005)不在单设。 

四川人杰地灵,文化资源荟萃。近年来,全省各级方志部门,依托感恩文化、红色文化(川陕革命根据地、伟人故里、将帅纪念园)、民族文化、历史文化(古巴蜀文化、三国文化)、山水景观文化等独特文化资源,竭力做好山水志、寺庙志、企业志、学校志等特色专志和名镇名村志等区域志的编纂与规划以突出反映地域特色文化,从而逐渐实现从编纂单一志书向出版多种类志书的转变。如四川省地方志编纂委员会组织编纂《西康通志》《四川羌族通志》,支持南充市志办编纂《川北区志》、达州市志办编纂《川南区志》以反应地域特色文化。《阿坝州羌族志》《丹巴羌族志》《川陕革命根据地红军烈士陵园志》《渠县苏维埃志》《万源保卫战战史陈列馆志》《金山寺志》《营山名胜古迹志》《中国苴却砚图志》《五尺道图志》《剑南春图志》《宜宾城街区图志》等特色志也正在编纂或已出版。据不完全统计,目前四川平乐、李庄、赵化、清溪、黄龙溪、尧坝、福宝、龙华等中国历史文化名镇志已编或在编。 

二、志书多体裁并用反映地域特色文化 

区域志是志书的重要组成部分,因此区域志亦是体现一地地域文化的主要载体。四川省第二轮修志在区域志中除在专志部分相关部类反映地域文化外,充分利用专记(专题记述)、传、图、表、录、考等体裁反映地域特色文化。 

专题记述是续志运用得较多的一种体例,采用专题记述这一体例,可以充分地、完整地、深入地记述志体中不便记述的一地重要的或有代表性的、典型的事件和事物, 可以更好地凸显地情特色和时代特色。专题记述的这一特点,一些志书也用在反映地域特色文化上。如《乐山市志(1995-2006)》充分利用“专记”这一体式,系统反映了“峨眉武术”“乐山桥字牌”等乐山独一无二的地域特色文化。《崇州市志(1986-2000)》“专题记述”记载了全国重点文物保护单位“史前遗址”“罨化池”。《汶川县志(1986-2000)》亦利用“专题记述”这一体裁记述反映了中国民间艺术之乡——西羌第一村,省级历史文化名城——威州。 四川各民族、各地域的饮食文化也是各具地域特色。《邻水县志(1986-2005)》在“专题纪事”中反映了邻水美食文化。 

在新方志各类体裁中,附录这一体裁亦被充分利用来反映地域特色文化。仅以部分四川第二轮已出版市县级志书为例。如《自贡贡井区志(1986-2005)》附录从“贡井盐业史话”(井灶枧号垣、盐运古道、古街古巷、盐商大宅、居民院落、祠堂、会馆、寺庙、特殊建筑、帮会、民俗、文化教育)、“民间故事”(瓢儿井的传说、一道仁风的传说、牛肉街的故事、洞云寺的传说、鸭儿凼的故事)、“地方诗文楹联辑存”“城区老地名拾遗”几个方面反映自贡贡井区地域特色文化。再如《珙县志(

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: