浅谈新方志反映地域特色文化的主要形式——以四川第二轮修志为例
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-06-13 | 1224 次浏览 | 分享到:

1986-2005)》艺文篇设“文艺概况”章记载宋朝以来万源的文艺创作活动,设“作家、艺术家”章简介万源省级以上作家、艺术家协会会员,设“作品”章主要收录当代比较有代表性的作品,“文艺研究与评论”章反映研究评论概况及和简介有代表性的论著及选录一些有代表性的文章。再如续修《攀枝花市志(1986-2005)》在首轮《攀枝花市志(1964-1985)》的基础上增设“社会风土”,领“风俗习惯”“方言”“歌谣与谚语”反映攀枝花这座移民城市独特的民俗文化。续修《凉山彝族自治州志(1991-2006)》设“语言文字”篇反映凉山彝族自治州汉语方言、彝族方言以及彝汉文字规范管理及彝文古籍开发研究。 

同时,四川第二轮不少市县级志书在注重记述旧有传统民俗时,还注重对断限内新民俗、新方言等的反映。如《泸州市志(1991-2005)》设“方言新语”篇记述境内新词新语。《成都市锦江区志(1991-2005)》将民俗分为“传统民俗”和“新民俗”两方面进行记述,其中传统民俗包括春节、客家风俗、祭奠、清明会、婚俗、丧俗,新民俗包括麻将娱乐、好客请吃、周末休闲、品美食、品茶、夜生活、满月酒、放河灯、逛春熙夜市、合江亭婚庆、寿辰等。《西充县志(1986-2005)》民俗部分分“礼仪习俗”(升学宴请、开张庆贺、乔迁贺喜、满月酒、送葬)、“新风美德”(建议勇为、扶困济贫、公益捐助、热情好客、拾金不昧、助人为乐、尊老爱幼、无偿献血、扶助残疾、拥军活动、爱民活动)、“生活时尚”(农民打工、经商致富、时髦装束、单元居室、新村别墅、车队迎亲、举家旅游、餐馆待客、快餐小吃、双休日闲度)等方面进行记述。其他如《丹棱县志(1993-2006)》设有“社会风情”、《汶川县志(1986-2000)》《邻水县志(1986-2005)》设有“社会风土”、《宁南县志(1986-2005)》设有“社会生活”、《什邡市志(1984-2000)》《洪雅县志(1993-2004)》设有“社会风俗”反映新风旧俗。

 总之,四川第二轮修志在首轮修志的基础上亦是更加重视地域特色文化的反映,主要体现在志书的种类、体裁运用、篇目设置、内容选取上都更加重视反映地域特色文化。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: