周奕廷
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-07-25 | 1319 次浏览 | 分享到:

周奕廷

周奕廷(1896 1932),字献之,四川省 泸定县人。在第一次国内革命战争时期,跟随 刘伯承在四川从事革命斗争,参加了 1926 12 月在中国共产党领导下,由刘伯承亲自组 织领导的四川泸 ( ) ( ) 起义,任泸州起 义军团长。起义失败后,在共产党的领导下, 与国民党右派进行顽强的斗争,为建立没有剥 削和压迫的社会,尽心竭力,1932 年在成都 遇害,时年 36 岁。

1936 6 月,遵义会议以后,红军总参 谋长刘伯承率领队伍长征,斩关夺隘,强渡大 渡河,飞夺泸定桥来到化林坪,竟不顾征途劳 累,军机繁忙,亲自到周奕廷家中看望、抚慰, 并亲自给二师政治部写信,告诉他们周奕廷为 革命烈士 ;又以红军总政治部布告,对周奕廷 的兄弟周群臣和周守臣全家进行保护。除留给 大批白银等物品作为对周奕廷的两个孩子的抚恤费用外,又十分关怀地告诉周奕廷的兄弟周 群臣,要他尽心竭力地将周奕廷后代培养成人, 将来长大后一定去找他。泸定解放后,周奕廷 的孩子去重庆看望刘伯承,泸定县第一任县长 王泽民派军车将其送至西康省会雅安。省委书 记廖志高亲自接见,并按国家优待革命烈士子 弟的规定,将其送入雅安中学念书,培养入团、 入党,直至大学毕业,参加工作。三中全会后, 国家更加重视对革命烈士的褒奖工作,民政部 给周奕廷颁发了新的革命烈士证明书;中央“刘 伯承回忆录”编写组派人到周奕廷后代处采访、 组稿,把刘伯承长征路过化林坪时,对革命烈 士后代非常关怀、怜念的情景写成文章,收入 回忆录中。

周奕廷于 1896 10 14 日出生泸定县, 其父亲周中权在前清是一名秀才,因应试不第 而在家务农。周奕廷自幼聪慧勤劳,勤奋好学,边读私塾边帮助家里从事劳动,很得父亲喜爱。 他在从事革命工作中,化名为铁成。

周奕廷幼承家教,对古文造诣较深。他在 上小学期间,正是旧民主主义革命曲进,满清 帝制将倒的动乱年代。清廷腐朽专横和孙中山 先生救国维艰的现实,深深激发了他奋发好学, 立志图强的思想。辛亥革命不久,1912 年秋, 他背上干粮,步行数百里,从泸定奔赴雅安应 考中学,以优异成绩考入雅安中学就读。他一 方面刻苦攻读,勤奋自勉 ;一方面关心形势, 眼界开阔,接受革命思想较快。当他目睹窃国 大盗袁世凯倒行逆施,背叛孙中山先生革命宗 旨而复辟帝制,以及北洋军阀段祺瑞祸国殃民 的种种罪行后,义愤填膺,壮怀激烈,决心投

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: