瞻对故事
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-07-25 | 3749 次浏览 | 分享到:

瞻对故事

刘启蓉

 

一、瞻对由来及其土司的演变

瞻对即今新龙县,藏名梁茹,民国时又叫 瞻化。宋代之前为部落酋长分据之地。元至元 十年(1273),梁茹僧人羌堆喜绕降泽随国师 八思巴朝拜元世祖忽必烈时,当众施展法力, 将一根铁矛挽成铁疙瘩,受到忽必烈赏识,被 封为梁茹的管理者,藏语称其为“瞻对本冲”, 意为挽铁疙瘩的官,始为第一代瞻对土司。

明洪武六年(1373),朱元璋册封上瞻对 峪纳土司、茹土司、撒堆土司、拉充土司和下 瞻对拉滚土司,分疆划界、各守其域,时称“瞻 对五土司”。清初至乾隆十年(1745),瞻对土 司或因争夺疆域而互相兼并,或滋事被清廷削 职等,五土司变为了三土司,即 :上瞻对茹长 官司、中瞻对茹色长官司、下瞻对安抚司,始 有“三瞻”之称。

 二、瞻对问题的产生

瞻对本在四川省境内,为何存在收回其地 以及后来历史上的一系列征战问题呢?其原因 有二。

一是外因 :清雍正四年(1726),七世达 赖喇嘛驻锡泰宁惠远寺宣扬黄教教义,清雍皇 帝以瞻对乃边荒小地,无足轻重,将其地赏赐 给达赖喇嘛作为香火地。后来,达赖喇嘛回藏, 由西藏设置营官管理其地。

二是内因 :据《清世枭实录》记载,瞻对 自古民族尚武,部族林立,各土司为争夺地域, 经常相互仇杀,严重影响地方社会秩序安宁。 由于经济落后,当地“盛行抢夺”之风,不少 人以抢劫为生为荣,不仅“恃险劫贷”,甚至 公开抢劫清政府驻防台站官兵物资,对官府的 邮传通讯和进藏道路畅通构成严重威胁。

正是因此内外原因交织,引发了不少的 问题和矛盾,为解决这些问题和矛盾,“征战” 成为必然的选择,于是爆发了若干场的“对瞻 之战”,瞻对也因此在边藏历史上名声雀起。

三、清廷七次用兵瞻对

(一)治匪剿匪用兵下瞻对,无功而返

雍正六年(1728),川督为治理“土匪抢劫”, 派黎雅营游击高奋志率兵到瞻对,诱杀下瞻对 土司策冷工布,引起瞻对民众设伏报仇,灭清 240 余人,高奋志败逃。雍正八年(1730), 川督黄廷贵为雪高奋志败逃之耻,派遣副将马 良柱率领官兵 1.2 万人赴瞻对征剿。瞻民断毁 雅砻江大桥阻官兵于江东。马良柱无计可施, 只好收兵返回。这是清廷首次大规模进兵瞻对。

雍正六年(1728),川督为治理“土匪抢劫”, 派黎雅营游击高奋志率兵到瞻对,诱杀下瞻对

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: