中指组召开全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-08-14 | 1142 次浏览 | 分享到:

中指组召开全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会、“继承中华传统,弘扬方志文化”论坛暨2017年全国地方史志期刊工作会议

 

推进两全目标 推动援藏援疆 交流期刊经验 弘扬方志文化

  

2017812日,全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会、“继承中华传统,弘扬方志文化”论坛暨2017年全国地方史志期刊工作会议在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话,新疆维吾尔自治区人民政府副主席、自治区地方志编委会常务副主任吉尔拉·衣沙木丁,新疆生产建设兵团党委常委、秘书长李冀东,伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江出席开幕式并致辞,西藏自治区人民政府副主席德吉出席开幕式,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德通报全国地方志系统“两全目标”工作推进情况,国务院办公厅秘书三局有关同志,中国社会科学院办公厅副主任胥锦成,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎出席开幕式。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持开幕式并作闭幕总结讲话。

李培林在会上作了题为《聚焦主业,履职尽责,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开》的讲话。他在讲话中指出,习近平总书记在“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。当前,各部门、各行业牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

李培林指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,继2015年国办印发《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,2016年“加强修史修志”被写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》后,2017年以来,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,再次强调要“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果”“完成省、市、县三级地方志书出版工作。开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”。三年来,全国地方志工作总的趋势是在国家发展战略中定位更加清晰、要求更加明确,顶层设计更加完善,工作任务更加明确,地方志事业发展正处于从量变到质变的关键时期。如果没有撸起袖子加油干的劲头,就会错失良机。这次在新疆伊犁召开“四会”,目的是进一步统一思想、明确目标、凝聚力量、抓好落实,既要全面促进完成“两全目标”,又考虑到西藏、新疆、兵团的实际困难组织商讨援助机制、模式,同时通过论坛和理论研讨进一步明确地方志工作的定位等,这是新形势下深入贯彻中央精神的具体举措,意义重大、影响深远。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: