多吉扎西传略
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-09-15 | 883 次浏览 | 分享到:

多吉扎西传略

多吉扎西,男,藏族,民国四年(1915)生于康定县色乌绒村(曾划辖木雅区阿太乡,今康定县沙德区六巴乡色乌绒村),藏文初中文化,懂汉话。其父巴益丹真系色乌绒村的头人,1943年至1946年任阿太乡的乡长。多吉扎西幼时家中有一个70多头牛、10余匹骡马的小牧场和60余亩土地,是阿太乡有权有势的富裕户。

巴益丹真对子女要求严格。多吉扎西三个弟兄或入寺当扎巴,或务农或放牧,不准游手好闲,坐吃山空。多吉扎西8岁时开始放牧至12岁,12岁入康定南嘎寺学习藏文至15岁,16岁至20岁随马帮驮脚往返于九龙至康定之间。

民国二十四年(1935)20岁的多吉扎西由父亲包办到雅江县祝桑乡土百户斯郎彭措家上门,与斯郎彭措之女卓呷结婚。民国二十五年(1936)斯郎彭措病故,多吉扎西承袭祝桑乡夺牙宗土百户之职,并任保长,统领66350人。民国二十九年(1940)在祝桑加入国民党,任党小组长。民国三十年(1941)到汉源县参加西康省保甲人员培训班受训3个月。民国三十五年(1946)任国民党雅江县第三区区分部委员。民国三十六年(1947)十月,任国民党雅江县党部农工通讯员、祝桑乡联保主任。临近雅江和平解放时,多吉扎西家有24根立柱、石木结构的碉楼式藏房一座,土地70余亩,耕牛5头,马7匹,牦牛25头,小娃子2个。土地主要靠雇工耕种。多吉扎西在祝桑任土百户时,为人正直,能说会道,办事能干,在群众中颇有威信。多吉扎西曾联合二区的尼马赖布和章谷西绕两个土百户,组织200多人,反抗国民党二十四军周连长横行乡里。这次行动虽然失败,却打击了周的嚣张气焰,群众非常拥护。

1950年春,雅江县和平解放。最初,多吉扎西对共产党心怀疑虑。195011月多吉扎西应邀出席西康省藏族自治区第一届各族各界人民代表会议,临行时他还对人说:“此行冒着生命危险!1123日,多吉扎西被协商推选为雅江县人民政府副县长。19513月,在雅江县第一届各族各界人民代表会议上多吉扎西当选为副县长,同时在第一届各族各界人民代表会议协商委员会上当选为县协商委员会副主席。此时他仍怀疑共产党是在搞阴谋,借口家中无人,长期不到县政府上班,思想认识处于观望犹豫之中。经军代表、县工委领导多次做工作,再三宣讲共产党的民族政策,并派专人把工资送到夺牙宗家中,多吉扎西才感到共产党是真心诚意地对待上层人士,说到做到,因此逐步解除了许多思想顾虑。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: