《中国名镇志·乌镇志》中英文版亮相世界互联网大会
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2017-12-04 | 1063 次浏览 | 分享到:

《中国名镇志·乌镇志》中英文版亮相世界互联网大会

作者:方志出版社  来源:中国方志网

2017123日,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府共同主办的第四届世界互联网大会(乌镇峰会)在乌镇开幕,本届互联网大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。这是党的十九大之后举行的首场世界互联网大会,也是继第一届“互联互通·共享共治”,第二届“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”以及第三届“创新驱动·造福人类——携手共建网络空间命运共同体”等互联网盛会之后,全球科技精英再一次汇集乌镇,共商互联网领域的重要议题,共享全球互联网领域最领先科技成果发布的良机。乌镇也再一次成为世界瞩目的焦点。

本届大会除了汇集全球的互联网精英外,还有一个特别的“参会者”——《中国名镇志·乌镇志》。《中国名镇志·乌镇志》作为本届世界互联网大会的特别礼物被赠予参会的国内外重要嘉宾,并获准在大会重要位置放置其中英文版。这是极具中国特色的地方志书首次以中英文双语版本的形式亮相重大国际会议。《中国名镇志·乌镇志》(英文版)也完成了自己作为首部英文版名镇志在国内的首秀,与《中国名镇志·乌镇志》(中文版)一道,向参加互联网大会的全球宾客介绍乌镇的前世今生,娓娓道来乌镇独有的水乡柔情,全方位展现这一互联网小镇的绰约风姿。

作为世界互联网大会的永久会址,乌镇地处沪杭苏金三角的中心,历史悠久,文化底蕴深厚,极具中国元素,同时交通便捷、经济发达,兼具现代信息文明与传统历史文明的气质,可以让最先进的世界文明成果与最悠久的中华文化充分交流融合。根据《中国名镇志·乌镇志》的记载,正是这些特点,使乌镇在参与会址遴选的众多小镇中脱颖而出。书中记录的精彩内容不止于此,除了全面呈现乌镇“一业、一网、一古镇”(旅游业、互联网、古镇保护)的独特优势外,还收录了许多不为人知且耐人寻味的乌镇故事。

《中国名镇志·乌镇志》(中文版)由方志出版社于201710月出版,是第二批中国名镇志丛书的精品力作。沿袭“中国名镇志丛书”的传统,《中国名镇志·乌镇志》由中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光和中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林分别作序,以中宣部新闻局副局长刘汉俊的文章《有一个故事,叫乌镇》开篇,设“越疆吴界”“浙北古镇”“古镇保护”“枕水人家”“‘互联’天下”“风情民俗”“文坛双星”“乡贤名人”“翰墨清芬”和“大事纪略”十个篇目对乌镇的建制区划与自然环境、文物胜迹与商业文教、乌镇的古镇保护模式、景区物产、世界互联网大会·乌镇峰会、礼仪风俗、茅盾与木心两位文坛巨匠、乡贤名士望族及艺文作品进行介绍。全书共计

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: