祝华山
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 682 次浏览 | 分享到:

祝华山

  祝华山(18711900),字芝贵,绰号“祝樱桃”,泸定冷碛人。其父祝崇禄和伯父祝崇福早年从洪雅迁居冷碛后,置地产自耕和出租,年收粮食七八十石,祝崇福之子祝华轩是冷碛袍哥大爷,当时祝家为当地大户之一。

   清同治四年(1865),天主教罗马教廷涉足康区,开始在打箭炉建立传教基地。光绪五年(1879),派法籍神甫穆耶等人到冷碛诱揽教徒,置地建教堂。在建教堂过程中,由于强占祝姓在杉木湾一带土地,大兴土木,扩建教堂,强迫奉教,特别是强行挖掉同族祝焕庭家祖坟,引起祝家同族反抗,加之教会在冷碛一带与地方势力争夺群众,外籍神职人员横行无忌,群众极为反感。祝华轩、祝华山趁此组织群众“反洋人洋教”“以报同族祖坟被挖之仇”“灭一灭洋人威风!”

   经过秘密串联和准备,祝华轩和祝华山于清光绪二十五年(1899)腊月二十八日,聚集100多名黑沟农民和少数外地商人,焚香祭旗后,占据了冷碛天主教堂,将穆神甫押到冷碛街头和黑沟,当众诉说受穆神甫等欺压情况,并把天主教堂部分财产和教会在沈村粮库里的粮食分给众人。有的人怕把事情闹大,不好收场,便出面劝阻。当时,祝樱桃等很勉强地退出天主教堂,释放神甫。之后众人议论纷纷,认为必须打击洋人的威风和嚣张气焰,把帝国主义势力从康区驱逐出去。便再次聚集在祝樱桃住地,竖起大旗,推举祝樱桃为首领,整队出发,渡过大渡河,直奔磨西,捣毁磨西教堂,未抓住磨西教堂的外籍人员。然后又折转向北进发,捣毁泸定沙坝教堂,把暂处教堂抄没的财物和粮食分给穷人。并准备一鼓作气,直趋康定捣毁天主教主教堂。此时,打箭炉厅闻讯,上奏清朝政府“呷、磨二沟呷巴娃造反,禀请攻打”。随即由同知刘廷恕率清兵赶赴泸定镇压。祝华山和聚义群众在行进康定途中在扯索坝遭到康定军粮府派出的武装镇压和清军截击,所带农民队伍被冲散,祝华山及随从逃到杵坭桑子坡圆宝山的尖尖山躲避,后被捕入狱。同时被捕的还有参与抓神甫毁教堂的一姓张和姓箫的群众。祝华轩被捕后,通过各种渠道留狱未杀。当时清政府还向教会赔银2万两,了结了此事。最后,清政府将祝华山等3人判处斩刑,在临刑前,他们毫无惧色,一身正气,从容就义。此次教案,被后人传为佳话,称之为“祝樱桃打教堂”。

   祝华山临刑时,年仅29岁,他反对天主教会估霸欺压的行为,在泸定县冷碛、磨西群众中传为佳话,为人敬仰。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: