霍尔章谷土司历史概况(上)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 2824 次浏览 | 分享到:

霍尔章谷土司历史概况(上)

郎 加 邓俊康

 

     炉霍县位于甘孜藏族自治州中北部,原名“霍尔章谷”,属土司管辖。清雍正六年(公元1728年)置霍尔章谷安抚司,隶属打箭炉厅。清光绪二十二年(公元1896年),章谷土司世袭至第十代绝嗣,土司统治告终。继藏军攻占章谷,经四川总督派记名提督率军入康攻克后,于光绪二十三年(公元1897)置炉霍屯,改名炉霍(由打箭炉至“霍”为入藏主要通道故取名炉霍),仍隶属打箭炉厅。光绪二十四年(公元1898)恢复土司制,由原土司辖境下属头人分治。清末改土归流废除土司制,派设流官委员,但不久因辛亥革命爆发,北洋政府无暇顾及边疆,炉霍又恢复了头人的统治,至民国时期虽然改置地方为县,设知事或县长管辖,但因地方头人及寺庙势力未被削弱,仍然长期保持封建土司头人制度。炉霍土司头人的统治,根据历史发展情况分为两个阶段,光绪二十二年以前由霍尔章谷土司世袭统治,以后即由头人分治,有关史实概述如下。

 

霍尔章谷土司与霍尔章谷的由来

 

   甘孜州康北炉霍、甘孜等地,过去称“霍尔”地方(又称尔巴,西藏人称这个地区为智霍尔康巴)。这些地方的章谷、朱倭、孔萨、东古、麻书土司,号称“霍尔五家”。炉霍土司即原称“霍尔章谷”土司。“霍尔"(元代指蒙古人),据说,公元1260年元朝邀请西藏喇嘛教萨迦派第五代祖师、第一代萨加法王八思巴•洛追降村去京城讲经,请求元世祖忽必烈(藏族称色清汗)准在康北建立寺庙,忽必烈出于对边疆的控制,派其皇子霍尔色翁(另一说法是派的蒙古族大臣),随八思巴入康选址建寺。霍尔色翁在康北甘孜兴建寺庙时,曾与甘孜拖坝一女子相通,生育男孩取名霍尔郎加。据炉霍寿灵寺四世格聪活佛藏文手稿记叙:霍尔郎加成年后,聚众一方,成为部落头人,而且由其家族世袭了八代,这八代头人的世系是:第一代霍尔郎加,第二代霍尔玛尚布(藏文意为没有想到的儿子),第三代霍尔郎中,第四代霍尔阿吉,第五代霍尔布格吉,第六代霍尔喇嘛肖,第七代霍尔郎卡罗绒,第八代霍尔郎卡降泽。

   第八代霍尔郎卡降泽统治时期,其管辖领地已扩大至甘孜扎科,东至道孚境地。据说,他娶有三房妻室,每房妻子各生有两个儿子,为了使他的儿子能够世袭治理领地,他将所辖地盘分为几个区域,除长子因赛马时落马卒命外,分别划给五个儿子各据一地,成为当地头人,即为霍尔麻书、霍尔朱倭、霍尔孔萨、霍尔东古、霍尔章谷五土司,藏族称“霍尔色达

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: