霍尔章谷土司历史概况(上)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 3008 次浏览 | 分享到:

(现属城关公社俄日生产队)和阿拉沟(现属斯木公社)的露天温泉去洗澡,每逢此时,土司就要带很多随从和警卫人员在温泉附近搭起帐篷住宿。每次住的时间很长,土司和随行人员的食宿接待和马匹草料供应,全部由当地百姓负担,为了准备足够的粮食、酥油、牛肉,人生果、奶渣等主副食品和烧柴、草料,不少人户,每年就此一项负担,就弄得倾家荡产。

    当然,百姓实在不能忍受这种人为灾难的时候,也要暗中采取抵制的办法,即在土司将去温泉之前,用死牛烂马,污泥渣滓,填进露天温泉,造成水温下降,水池污染。再加上迷信的谣传,迫使土司头人不得不终止当年去温泉洗澡的活动。

    土司头人每年除了去温泉洗澡外,夏天还要在草场上耍坝子,这一期间,附近的农牧民同样必须负担土司、头人及其随从所需要主副食品和支应差役。更有甚者,土司头人为了娱乐比赛射击,把附近农民所耕种的土地作为赌注或奖励,即是以农民的某一土地作目标,组

织火枪射击,看谁的射程远,中靶率高,就可以获得射程所达到的那片土地。例如雅德乡达尔汗易娘早结冲家所占有斯木乡扎交村的耕地,就是早年参加射击比赛,获奖得到的土地。在那种年代,就凭土司的一句话,农民就失去了自垦的土地。

 

注:

   霍尔:藏汉大辞典解释,不同时期所指的民族不同,元代指蒙古人,元明之间指吐谷浑人,现代指藏北牧民和青海土族。另有一种解释,“霍尔”是蒙古大汗,汗的变音。藏语有“甲,柏、霍耸、呷、达、扯耸”的比喻,意为“汉、藏、蒙、星、月、日”其中藏语“霍”就指的是蒙。

    顾实汗率兵入康后在炉霍留下了不少蒙古戍军与官吏的后裔,据说“炉霍虾拉沱”就是蒙古兵屯垦的地方,“虾拉沱”是蒙语“黄色平川之意”。(甘孜藏族自治州史话)炉霍卡娘、所格等地名亦属蒙古语。

    据访问有的老年人说,一至四代土司的名字并非藏语名字而系蒙语名字和官名。

 

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: