霍尔章谷土司历史概况(上)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 3004 次浏览 | 分享到:

瓦额阿”,意为霍尔地的五个“官”或五个“王子”。 对此,还另有一说,郎卡降泽死后,由于所娶三房妻室不和,于是划给地盘分立门户,由每房妻子的长子管辖,即为麻书、朱矮、章谷三土司(孔萨土司则是从麻书土司世系中分出来的)。由于霍尔土司的先祖是霍尔色翁,是“霍尔”(蒙古族)的血缘,因此世代相袭,在土司的头街上都冠有“霍尔”的称谓。

   土司统治的辖区,则称“霍尔”地方,这不仅因为这些地方属“霍尔”土司管辖,还因为蒙古族部落的迁入。据说,很早以前霍尔地方由于气候温和,水草丰茂,适宜农牧,除了牧民外还有少数农民从事开荒种植,那里的收成吸引着邻境部落的向往。明崇祯十二年(1639)顾实汗率兵入侵康区,色达地方的一部分瓦述部落(这些部落大多数是由青海果洛地方迁入的蒙古族游牧部落)也随着蒙古族势力在康区的逐渐深入纷纷就近迁入霍尔地方。其中有的部落迁入后除放牧外也垦荒种植,逐渐定居下来,扩大了霍尔地方的农区。因此,霍尔

地方既有牧区也有农区,藏族就称这些地方为“霍尔柯”(即霍尔地方之意)

   属于章谷土司管辖的地方,则称“霍尔章谷”,因土司的官寨建筑在岩石上,岩石的藏语为“章谷”,加之土司系蒙古族后代,故有霍尔章古之称。

    另外,顾实汗率兵入侵康区后,为讨好五世达赖,巩固其在康区的统治地位,全力支持修建黄教寺院,其中由和硕特部帮助下兴建起来的著名寺庙,也冠以“霍尔”,统称“霍尔十三寺”。炉霍的寿灵寺就是霍尔十三寺之一,原称霍尔章谷寺。

 

霍尔章谷土司的世系与兴衰

 

    霍尔章谷土司的世系,根据炉霍寿灵寺第四世格聪活佛巴登•格勒郎加藏文手稿所记,霍尔章谷第一代土司洛乌(即郎卡降泽之子,据另一资料记载又名翁穹)、第二代土司木格尼、第三代土司啥须清、第四代土司哈须哈、第五代土司喇嘛洛桑泽汪、第六代土司绕钦公却桑结、第七代土司曲吉郑吉•泽登罗布(又名德瓦下巴)、第八代土司郑吉•翁加泽登、第九代土司汪清占登、第十代土司扎西汪加。

    由于一至六代土司在位的史实尚无可靠的详尽资料参考,仅了解到一至六代土司统治时期,尚未建立法规和制度,只是根据土司临时的需要和意图,由所属百姓轮流支差服役,同时就百姓的经济情况,农区每年向土司缴纳地皮税

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: