霍尔章谷土司历史概况(上)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 3007 次浏览 | 分享到:

   由于十代土司扎西汪加的无能和藏军利用地方势力给与头人的权力,直接间接助长了头人势力的发展,为以后头人的统治奠定了基础。

 

霍尔章谷土司的辖区和官制

 

    自十六世纪中叶第七代霍尔章谷土司郑吉•泽登罗布执政以来,为巩固辖区曾先后同朱倭、瞻对、道孚、撮斯甲等相邻的土司头人划定疆界,协议相互不得侵犯。霍尔章谷土司辖地的边界确定西南与朱倭热里村(藏音热里冲)为界;南与瞻对大盖为界;东与道孚甲谷龙为界(现属炉霍斯木乡的甲谷和宜木乡的嘎拉宗);东北与撮斯甲的嚷塘为界(现属阿坝州)。境内丘陵地区草地辽阔,水草丰茂,河谷地区气候温和土质肥沃,是宜农宜牧的好地方。

   全境农区为:宜木、斯木、雅德(又名西可)、泥巴(又名尼吉龙可)四大乡。

   牧区为:罗柯马、宗麦、宗塔、阿收玛四大牧区(又称勒宗四部落)和靠近瞻对(即新龙)的曲各德巴、曲各墨马两小牧区。四大牧区之所以称勒宗四部落,是由于这些部落原系由色达瓦述部落迁来,各部落均有世袭头人管辖,各据一方,互不相属,每一部落帮有各自的势力。因此,这些部落虽然在炉霍土司的辖境以内,但实际并不受土司管辖,也不为土司承担差役赋税。只有靠近瞻对的两个小牧区属于土司管辖。

    农区每一大乡下属若干“学巴”(藏文意为部落、部族、地域),“学巴”的区划是根据农户聚居自然村的地理条件、聚居人户和距离的远近来确定的。

   宜木乡下属七个学:乌辱学、占达学、甲及日德学、甲及日麦学、宗巴学、各宗学、阿

拉学。

   斯木乡下属十二个学:达陇学、甲古玛学、甲古亚学、之乌达学、杰桑学、瓦弄学、阿撮学、瓦达学、额米学、苦米学、扎杰学、撒色学血(由于人数少称之谓“学血”即半个学的意思)

   雅德乡下属五个学:扎巴学、汪达学、格西学、甲吉学、新都学(属于这个学的还有朱倭同章谷交界的合尔底有三十家农户,称合尔底“学血”即半个学)

   泥巴乡下属七个学:金却学、吉热阿学、布尼学、岭巴学、呷色吉学、曲洼学、格卡学血。

   章谷土司辖区,除上述章谷境内的农牧区外还有甘孜县绒坝岔的卡攻乡约二百多户农牧民,也属章谷土司管辖。为什么章谷境外还有土司的辖地呢?据说,卡攻地方,原来就是划给章谷第一代土司的领地,后来土司移居章谷后,卡攻地方则由土司另派扎土擦查家为当地世袭头人,兼为章谷土司下属的世袭相子。扎土擦查家在甘孜卡攻一带和扎科部分地方

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: