霍尔章谷土司历史概况(上)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 6329 次浏览 | 分享到:

(总称冷冲地区)作为头人和章谷土司的相子,世袭至第四代汪修占堆(独子)时,因第七代章谷土司泽登罗布在章谷寿灵寺创办木郎法会,按法会组织需设法会相子,法会相子又必须由章谷土司下属相子担任。因此,章谷土司即将汪修占堆调回章谷、兼任了木郎法会的相子,并赐与一些房屋土地。此后,擦查家的全家即由甘孜冷冲地区迁居章谷。

   擦查家迁居章谷后,冷冲地区就由冷冲布易(即冷冲四布)的桑都布、雾中布、纳尼额达波布、仁各宗德布管辖,并在仁各村修建了一座官寨,由“四布”轮流值班处理该地区的日常事务。章谷土司又另派一名相子或一名达尔汗任宗本,代表土司坐镇当地,主持解决有关的重大问题。

   章谷农区,有的是由牧区演变形成,如宜木乡的阿拉沟,原来属于勒宗四部落的牧区,以后牧民在那里开荒种地定居下来,逐渐变成农区。又如泥巴乡的扎柯,最初也是由色达迁来的瓦述部落约一千多户牧民在那里放牧,后来,其中的一部分牧民开荒种地形成了农区。加之由于瓦述部落之间,各自为扩大巩固势力,相互兼并,酿成械斗,因战乱造成各部落农牧户的分散和变化,有的牧户变成了农户;有的农户又变成了牧户。还由于农牧户之间生产产品的交换和联烟关系,促成农牧户的相互帮助,有的牧户依靠农户的帮助边垦荒边放牧,成了半农半牧。

   章谷的四大乡都有广阔的土地可供开垦,而且土司为了扩大农区的管辖范围,对开垦土地者,除了为土司开垦一点“霍尔地”(即土司地)外,只收少量的地皮税(以粮折缴),使垦荒有利可图,就吸引了很多人去开垦,随之农区也就扩大了。

   农区的扩大,“霍尔地”(即土司地)自然随着扩大,这样一来,就直接增加了土司每年的粮食收入,因为“霍尔地”都是由农民无偿替土司耕种,是农民对土司应承担的一项差役。

   第七代章谷土司郑吉•泽登罗布统治章谷时期,为了巩固统治对于辖区的管理,逐渐形成了一个统治阶层。土司就辖区所属的四个大乡中,每个乡遴选十二家殷实富户和与土司有血亲关系的人家赐封为“达尔汗”世家。享受辅助土司执政,世袭达尔汗的权利(达尔汗为蒙古族统治者的称号,“霍尔”章谷土司系蒙族血缘,故以达尔汗为其下属统治者的称号)。被封为达尔汗的人家,可以世代承袭,凡土司下属的近臣、近侍、头人均须出身于达尔汗世家。土司以下设相子(辅助土司执政视为大臣的称号)

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: