霍尔章谷土司历史概况(上)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-03-06 | 6318 次浏览 | 分享到:

班达结冲家

金达家 上曼达家

下曼达家 结乌家

日尕家 许勒结冲家

锦达家 呷结冲家

    上述这些受七代土司赐封的达尔汗,随着岁月流逝,也有变化和增减。达尔汗世家中,有的无子嗣继承;有的衰败绝户……因各种不同的原因,达尔汗人家减少以后,土司又增补了一些新的达尔汗。当然,也有达尔汗对土司不忠,被土司罢黜了的,也有受土司亲信被新封为达尔汗的。因此演变到以后,每个大乡的达尔汗人家,就不一定是十二家了。如雅德乡(今城关镇)的甲默西聂巴家、其呷家、鲁热阿家都是以后新增的达尔汗人家,其中鲁热阿家还担任过土司的相子。

    四大乡的四十八家达尔汗中被土司选任为相子的人家,雅德乡有:甲拉孔交家、波洛家、擦洼家、俄热家、差龙聂巴家;宜木乡有:谷一家、日洼家、章达扎绕家;斯木乡有:学洛家、布楚家、充洼家、勒果家、刻木结冲家;泥巴乡有:朱相子家、溪瓦家、金达家、结乌家。章谷土司与清王朝建立藩属关系后,达尔汗中有的还代表土司进京向皇帝进贡。斯木乡的达尔汗刻木结冲家就曾代表土司上京进贡。

    除了四乡的达尔汗外,居住于章谷土司官寨子周围的几十户百姓中,也有取得土司信任而被封为达尔汗的。因为这几十户人直接受官寨子差遣,不受四乡管辖,被总称为“康团”。他们逐户为土司担任“霍扎”(意为胥吏、差役,原西藏地方政府规定,所属百姓应向官家派出供役使的小吏)专门受土司差遣,去做送信、传话之类的工作。由于有机会经常接近土司,在取得信任后,受封为达尔汗也是顺理的。

   清末改土归流,废除土司制,达尔汗作为维护土司制度的阶层和支柱,必然受到冲击,其势力一度被削弱。辛亥革命后,土司复辟,达尔汗的势力又随之抬头。当时地方政府为求稳定地方,仍沿用羁縻政策,对有权有势的达尔汗,委任他们担任地方保正(民国时期推行保甲制度相当于乡长的职称);对于那些已经失去权势的达尔汗,也把他们作为地方上层,予以免差的照顾(应负担官方和寺庙的草差、柴差均予照免)

   由于民国时期达尔汗可以得到官方免差的照顾,有钱的人家就想方设法谋取达尔汗的称号。但当时并无土司赐封,就曾出现过出卖达尔汗称号的情况。有的达尔汗家,因家境衰败,为解决生活困难就出卖“达尔汗”称号,但出卖称号,必须取得地方官

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: