陈建春在《史志工作者要像海螺一样“活着”——访凉山州地方志办原主任王林吉》一文上批示
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-07-23 | 720 次浏览 | 分享到:

陈建春在《史志工作者要像海螺一样“活着”——访凉山州地方志办原主任王林吉》一文上批示向王林吉同志学习

 

作者: 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-07-17

 

 

编者按:

 

   2018717日,四川省地方志工作办公室党组书记、主任陈建春在美姑县史志办公室主任孙学元报送的《史志工作者要像海螺一样“活着”——访凉山州原地方志办主任王林吉》一文上批示:

   阅读美姑县史志办公室孙学元同志撰写的《史志工作者要像海螺一样“活着”——访凉山州原地方志办主任王林吉》一文,采访结束王林吉同志送给孙学元同志的赠言“希望你能够记得海螺的精神,学习海螺的精神,在编史修志工作岗位上,开拓创新,多出成果,出好成果,丰富和服务文化自信”久久地在脑海中回荡。这不仅仅是个人之间的赠言,应是王林吉同志对史志工作的满腔热爱、是老一辈史志工作者对新时代全省史志工作者的希望和期待。王林吉同志谈到加强学习、把编史修志当作事业来做、要有强烈的事业心等做好史志工作的经验,其实质是史志工作者的使命责任与担当,值得我们认真学习。

   复印送各市(州)地方志办公室、机关各处及四川年鉴社学习,请《巴蜀史志》刊发宣传,请省情信息处在“四川地方志网”及“方志四川”微信公众号发布。

 

 

史志工作者要像海螺一样“活着”

 

——访凉山州原地方志办主任王林吉

 

(作者:美姑县史志办公室主任孙学元)

 

2018519日,我怀着敬仰的心情,慕名采访了凉山州原地方志办主任王林吉。

5月的西昌,天气已有些热了。王老了解我的来意后,摇着折叠扇,侃侃而谈。

上世纪40年代初,王老出生于四川乐山。1959年,他告别父母,告别家乡,只身来到大凉山腹心彝族聚居区昭觉县,开始了人生新旅程。他当过教师,也做过基层干部。为能更好开展工作,他克服困难,用心自学彝语,很快就能用彝语与彝族老乡对话。上世纪80年代,他连续担任过昭觉县三届常务副县长,几乎分管过政府的所有部门。在昭觉县工作期间,他跑遍了昭觉的村村寨寨,了解和熟悉那里的山山水水,注意调查收集彝族史志资料,对彝族人民、彝族文化产生了深厚感情。后来,王老担任凉山州地方志办公室主任多年,走访过凉山州每一个县市,主持编修了《凉山州志》,主持终审验收了凉山州内各县(市)的志书和

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: