党员干部要学好七门必修课
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-07-27 | 1020 次浏览 | 分享到:

党员干部要学好七门必修课

作者:尚传斌 来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-08

 中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”习近平总书记的话语振聋发聩。

 

  党的十九大提出建设马克思主义学习型政党和学习大国的重大任务,明确把增强学习本领放在八种执政本领的第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。党员干部要增强学习本领,首先要明确学习内容。学什么?以习近平同志为核心的党中央早已明确——

 

  1党章——全体党员的基本功、第一课

 

  认真学习党章是每一位党员干部应尽的义务。习近平总书记指出,“各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课”“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”

 

  党章是党的根本大法,是党的总章程、总规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范。这四个定位决定了全体党员必须要认真学好党章、严格遵守党章。一名合格党员,最基本的条件就是遵守党章这个总规矩。要做到遵守总规矩,首先就得认真学习总规矩。“两学一做”学习教育,基础在学,首先要学好党章。认真学习党章既是党员干部加强党性修养的根本标准,也是党员干部加强党性修养的重要途径。

 

  “学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”习近平总书记为我们指出了学习党章的科学方法。每位党员都应深入学习新修改的《中国共产党章程》,逐条逐句通读,做到原原本本学、反反复复学,全面掌握和深刻领会党章的基本内容、基本精神和基本要求,学党的性质、宗旨和指导思想,学党员权利和义务,做到时刻铭记、内化于心、外化于行。

 

  2马克思主义理论——做好一切工作的看家本领

 

  学习掌握马克思主义理论是党员干部的基本功。习近平总书记强调,马克思主义理论是我们的必修课,党的各级领导干部和全体党员都应充分重视马克思主义理论学习和研究,自觉用马克思主义科学理论武装头脑,并指导自己的实际工作。

 

  马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的一般规律,是人类迄今为止最先进的思想体系,包括哲学、政治经济学、科学社会主义等方面。马克思主义是我们党的根本指导思想和行动指南。坚持马克思主义的指导地位,首先要求各级领导干部必须要把马克思主义理论作为首要的必修课系统学习。马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,更是领导干部领导素质的核心和灵魂。认真学习、系统掌握马克思主义理论,是对各级领导干部的基本要求,更是各级领导干部做好一切工作的看家本领。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: