党员干部要学好七门必修课
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-07-27 | 1418 次浏览 | 分享到:

  党员干部的思想觉悟、道德水平不会随着职务的升迁而自然提高,需要我们终生努力。党的十九大报告指出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先。广大党员干部要按照“三严三实”和“四讲四有”合格党员的要求,自觉加强道德修养,始终坚持廉洁自律的道德操守,勤修社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,做到明大德、守公德、严私德。

 

  7批评和自我批评——党内生活的常态

 

  古人云:“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”习近平总书记多次强调,要用好批评和自我批评这个防身治病的有力武器,在十八届中央纪委六次全会上明确指出,“要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。”

 

  批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,既是我们党的三大作风之一,也是党的优良传统和政治优势。毛泽东同志说过:“定期召开会议,进行批评和自我批评,这是一种同志间互相监督,促使党和国家事业迅速进步的好办法。”邓小平同志强调,“在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。”

 

  “切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”是党章规定的党员必须履行的八项义务之一。党的十九大报告明确要求,坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人。在全面从严治党的形势和任务下,党员干部要继续用好批评和自我批评的锐利武器,大胆使用、经常使用,自我批评要一日三省,同志的批评要虚心接受,敢于正视、改正自己的缺点错误,敢于指出别人的缺点错误并帮助改正。

 

(作者:尚传斌 单位:中共内蒙古自治区委党校)

 (来源:中国纪检监察报)

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: