霍尔章谷土司历史概况(下)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-09-06 | 1480 次浏览 | 分享到:

霍尔章谷土司历史概况(下)

  邓俊康

 

霍尔章谷土司与佛教的关系

  章谷宗教的发展,在第七代土司泽登罗布继位之前。地方的宗教信仰是以本教(黑教)为主,黑教寺庙的创建也较其他教派为早。据说,很早以前章谷仁达沟就建有一座较为著名的黑教寺庙,创建人是格西拥忠登真。是章谷土司的妻兄,由于他和土司有姻亲关系,修建寺庙得到土司的大力支助,大殿的规模和内部的佛像、佛经、佛塔的设施都比较宏大完整。寺庙建成后,入寺僧众逐年增多,以后又出了几个修道有成的喇嘛。因此,这所寺庙影响所及,不仅章谷境内,就是境外本教喇嘛和信教群众都到这所寺庙学经和朝拜。由于拥忠登真既是寺庙的创建人和主持者,又是熟谙经籍很有作为的喇嘛,虽然当时还没有形成政教合一的制度,但他受到土司、头人的尊敬,能够经常参与议政。因而加深了寺庙与土司统治的关系,促进了黑教在章谷的一时兴盛。此后由于红教的兴起,章谷也兴建了几座红教寺庙。

    明朝末年,五世达赖建立噶丹颇章王朝,黄教在藏区各地崛起。1650年霍尔·曲及昂汪彭措在章谷修建了霍尔章谷寺(即炉霍寿灵寺,黄教十三大寺之一)。当时章谷第七代土司郑吉·泽登罗布鉴于章谷寺是顾实汗全力支持五世达赖宏扬黄教而建成的寺庙,而且主持修建者又是出自“霍尔”血缘的高僧,寺庙的兴衰对土司的统治影响很大。因此在建庙之初,土司就将原在官察附近的两所红教寺庙的庙址划为修建章谷寺的庙址。同时亲自去西藏朝觐达赖奉献贡品,为拉萨祈祷法会上巨额布施,并向噶厦官员馈赠大量礼品,一方面进一步密切与西藏的关系,一方面为提高章谷寺在宗教上的地位向五世达赖提出了三项请求:一是请选派技艺高超的西藏工匠为章谷寺铸造一尊银质释迦牟尼像作为寺庙的主佛;二是请选派西藏高僧作为章谷寺的主持;三是请准许按拉萨大祈祷法会的组织程序和规章制度创建章谷大祈祷法会。这些请求都得到了五世达赖的允许,除指定在西藏坐静修行的高僧格聪老喇嘛为章谷寺的主持;赐给章谷寺一些非常珍贵的佛迦叶、舍利子和经卷典籍外,并准许章谷寺建成后,按佛教的规定,在释迦牟尼佛殿屋顶上,树立金顶作为寺庙具有特别珍贵的佛像、佛经,佛塔的标志。

    泽登罗布在西藏还皈依班禅受到传经。班禅赐给章谷寺十五幅珍贵的唐卡。(唐卡画是根据古印度善自在王著《如意藤》的内容绘制释迦牟尼行道的经历)。文化大革命期间散失了一幅,另十四幅是由寿灵寺的一个喇嘛,放在其母的尸匣里保存下来,寺庙开放后,喇嘛才将唐卡献出,并由寺庙按散失的那幅内容重新补绘了一幅。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: