霍尔章谷土司历史概况(下)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-09-06 | 3630 次浏览 | 分享到:

  泽登罗布为了土司家族敬奉神佛和坐静念经有固定的场所,又在官寨子内修建了一座佛殿,同时为保持佛殿经常有喇嘛管理和做好佛事,由寿灵寺选择了修习密宗有成就的喇嘛二十五人为“霍尔喇”(即土司的喇嘛),常年在官寨子的佛殿内念经,由于“霍尔喇”经常出入官寨,享受免差等特殊优待,其社会地位也较一般喇嘛高一些,受到世人的尊敬。土司官寨每年为宗教佛事活动和供养“霍尔喇”有一笔较大数额的财物开支。

  泽登罗布在执政后期,更加潜心修佛,为求清静,在官寨子附近(城关乡洛乌村)还修建了一座洛乌日泽专供土司坐禅。(此后,各代章谷土司均学习先辈修佛,在这所日泽里坐静参禅)

  泽登罗布在世,正值黄教发展兴盛时期,为兴建寺庙,宏扬佛教有过建树,加之他受黄教教义影响较深,学识品德亦受人称道,当时贵族阶层赞誉他的德行,可与西藏三法王(西藏史学家称松赞干布、赤松德赞和热巴坚三藏王为祖孙三法王)相比。由于他在世的声望高,土司家族及其下属头人、幕僚在他死后举行了规模很大的隆重葬仪,并将骨灰装入柏木雕刻的佛塔,连同生前所用珍贵器物,安放于佛堂内供奉,长年香火不断。

  第九代章谷土司汪清占堆在位期间,仍然继承先辈遗志,十分重视佛教的发展。而且由于康北红教嘎拖寺、白玉寺、竹庆寺等几大寺庙在康区有了较大的影响。当时土司头人对待宗教的态度,主要是随着从统治者利益的得失出发,凡是能够维护统治者的利益,不分什么教派都会受到支持。当时的红教喇嘛降刚羊批、宗达多吉台就在土司的支持下去白玉寺学经,几年后,他们回到章谷修建了降刚寺和宗达寺,分别成了两寺的主持,这两所寺庙的建筑设施,内外规格,都仿白玉寺作蓝本建造,并作为白玉寺的分寺,是受到土司头人所崇奉的主要寺庙。还由于寺庙清规戒律要求严格,加之寺庙主持降刚羊批曾代表章谷土司进京朝见皇帝,受封国师。这就更加提高了寺庙的宗教地位。当时章谷邻近地区和丹巴、阿坝等地的红教寺庙都要派喇嘛扎巴到该寺学经。

    章谷土司在扶持发展红教的同时,也大力发展黄教,极力扩大寿灵寺在宗教上的影响。于1829年,又扩建了寿灵寺的大殿和经堂,并将霍尔章谷历代土司宏扬佛教的业绩,利用经堂四壁彩绘了壁画,意图以寿灵寺作为土司世代家庙。此后,又采取各种办法迫使章谷的一些小寺庙归属寿灵寺成为他的分寺,以巩固和发展寿灵寺在宗教上的领导地位。

    第十代章谷土司扎西汪加,为了超度在抗御贡布郎结的战斗中牺牲的父亲和部属,他将贡布郎结占领章谷期间在鲜水河桥头修建的碉楼改建为佛堂。泥塑千手观音一尊,规定每年藏历四月,在佛堂举办一次法会。法会会首由章谷土司下属农区四大乡,各选二人每年轮流担任会首

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: