富有特色的信息载体——评《巴塘年鉴》(2016)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-10-31 | 225 次浏览 | 分享到:

富有特色的信息载体

                            ——评《巴塘年鉴》(2016

稻城县地方志办公室近期组织干部职工认真研读了《巴塘年鉴》(2016),经过个人评议、集体谈论,大家一致认为该书给予我们最深刻的印象是: 立意求新, 实用便览,是一部颇具特色的年鉴, 编者在面向基层, 为社会主义市场经济服务方面, 确实下了一番功夫, 作为县级年鉴实为难能可贵。

年鉴是编给当代人看、当代人用的资料性工具书。年鉴最重要的功能就是为当代人提供真实性、时效性、科学性比较强的信息, 为现实的建设和发展服务。2016年卷《巴塘年鉴》通过大量准确的材料和比较精细的提炼加工,忠实地记载了2016年巴塘县政治、经济和社会发展情况。在记载大量信息的同时,这卷年鉴还刊登了巴塘县一些富有年度特色工作的文件、调研报告等文章,在更高的层次上总结了巴塘工作, 特别是精准扶贫和反腐倡廉的经验。这些都为各级领导了解和熟悉情况, 研究制定规划和进行决策, 提供了比较全面的信息和依据, 为各方面的科学研究提供了有价值的信息资料。

该年鉴不仅内容丰富、功能显著,在封面设计、内文版式等方面也颇有特色。外封构思新颖、特色鲜明、庄重大方,较好融入民族地区元素。封面和书名页(扉页)版式统一、编著者和出版单位标注规范。内文版式留白较少、眉题表述规范、辑封设计位次适当,布局结构合理,内容丰富完整,条目设置遵循一事一条原则,行文规范。

再有该年鉴精选了大量图片,更为直观地反映了2016年度巴塘县的重要工作、会议、领导活动和重大工程建设、社会进步、民族团结、新风时尚和发展成就等,时代特征、地域特征、年度特征鲜明。图片摆布合理,剪辑使用得当,设计构思独特新颖。

略嫌不足的是,内文条目标题不够精炼,缺乏概括性,缺乏信息亮点,内容类似工作总结。不确定性修饰词、评价性词语、口号性的内容、附加句过多。存在空洞无具体内容的条目,显得年鉴较为累赘。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: