对《巴塘年鉴(2017卷)》的几点粗浅体会
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-10-31 | 554 次浏览 | 分享到:

对《巴塘年鉴(2017卷)》的几点粗浅体会

甘孜州地方志办公室编纂科

20179

  《巴塘年鉴》自出版发行以来深受广大读者的喜爱,在巴塘县委、县政府的支持下,通过巴塘县地志办全体同仁的努力,《巴塘年鉴(2017卷)》于20179月完成初稿。根据州志办评鉴工作研讨会的要求,组织我科对《巴塘年鉴(2017卷)》进行综合评议。

    一、总体评价

《巴塘年鉴(2017卷)》指导思想明确,重点突出。始终坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、方法去收集、整理、分析、研究与年鉴有关的信息资料。全面系统客观真实的记载了巴塘县2016年度的政治、经济、文化、教育等各方面的进展情况,有着鲜明的时代特色。全书按照栏目、分目、条目三个层次进行梯级设置,共设有19个栏目,内容丰富、主题鲜明、结构严谨。整体基本符合年鉴编纂要求,是一部具有一定存世价值的地方综合年鉴。可以看出,巴塘县志办全体同仁对此付出了极大的心血。但从编纂精品良鉴的要求出发,我室认为《巴塘年鉴(2017卷)》也存在一定瑕疵和不足。

   二、存在的问题

  (一)年鉴彩页图片部分收录不合理。1、收录的图片大多为领导工作照,缺少反应当年地方发展全貌及所取得成绩的图片。2、图片文字介绍缺少时间、人物、地点、事件、拍摄者或提供者等要素。应尽量丰富年鉴彩页内容,年鉴彩页收录,一是可以直观反映一个地方发展全貌和所取得的成绩;二是具有史料价值;三是可以增加年鉴的观赏性。

  (二)大事记收录过于繁琐,不够精炼。大事记作为年鉴的一种重要组成部分,通常采用编年体和记事体两种文体,要求一事一记,简要明了,通俗易懂,把握好时间、地点、人物、事件等要素。文字一般控制在百字左右,做到大事突出、要事不丢、新事不掉、琐事不凑的选录原则。

  (三)部分栏目、分目和条目设置不科学。1、部分条目明显重复交叉。如“县情概况”栏目下设【地理位置】、【地貌地形】、【山脉水系】、【人文、物产】、【行政区划、人口民族】等条目,其中【地貌地形】与【山脉水系】明显交叉。2、分目下未设综合性条目,综合信息分解在常规性条目之中,缺乏可读性,也不便于查阅,不符合年鉴条目体的要求。如:政治”栏目中【宣传工作】、【统战工作】未设综合性条目。3、部分条目设置过于分散,应规范设置条目。如:“人力资源和社会保障”分目下设的【医疗保险】、【养老保险】、【工商保险】、【生育保险】、【失业保险】等条目设置过于分散应统一分目。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: