他山之石 可以攻玉——简评《巴塘年鉴(2017卷)》
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-11-06 | 666 次浏览 | 分享到:

他山之石  可以攻玉

——简评《巴塘年鉴(2017卷)》

得荣县志办

 

《巴塘县年鉴(2017卷)》在今年即将出版发行,在出版发行之前,为了提高年鉴编写质量,根据甘孜州地方志办公室通知,南路各县志办对该年鉴进行评议。我办拿到了已排好即将定稿出书的资料,认真全面地进行了阅读和思考,该书资料翔实,结构基本合理,体例较为完备,重点突出,时代感强,记事严谨、朴实、简洁、流畅,较全面、准确、客观、系统、科学地反映了巴塘县2016年的政治、经济、文化、社会各个领域的发展和变革,有许多地方是值得修志编鉴者的学习和借鉴。

一、值得学习,借鉴之处

(一)思想正确,观点鲜明                

《巴塘年鉴(2017卷)》是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观及实现伟大的中国梦为指导,加快改革开放,实现跨越发展和长治久安,坚持实事求是的思想路线,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,严格遵照国务院、四川省《地方志工作条例》的相关规定,全面真实地反映巴塘县2016年巨大变化和改革开放所取得的辉煌成就。同时,也如实地反映了前进中的曲折和经验教训。如特载中的第4页写道:巴塘县尽管发展速度不断加快,但是经济总量较小,人均水平低,脱贫奔康任务艰巨。经济社会发展中最突出的问题是基础设施不完善、城乡发展不均衡,民生改善任重道远,最紧迫的问题是产业散小弱乱、市场发育滞后,投资拉动缺乏支撑,最关建的问题是党员和干部的思想观念、业务水平还不能完全适应新形势的发展需要,市场经济驾驭能力和执行能力还不够强。充分展现了巴塘县的时代精神风貌和资政教化作用。

(二)内容丰富,资料翔实

《巴塘年鉴(2017卷)》是从巴塘县各单位各部门收集起来然后加工整理的一部约40万字的年鉴。该书内容全面,资料丰富,包括政治、经济、文化、社会等各方面要素及内容,实事求实地把巴塘县5个片区工委、316乡及全县各单位各部门2016年改革开放,经济发展、民主法制建设,社会事业进步,人民生活改善,社会稳定等方面的新业绩、新经验、新情况、新问题完整地以条目的形式记述了下来,充分发挥了年鉴的“资政、教化、存史”的功能作用,为今后续修志书奠定了基础。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: