世界藏文化宝库 德格印经院
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-12-07 | 894 次浏览 | 分享到:

世界藏文化宝库 德格印经院

 

素有“世界藏文化大百科全书”“藏族地区璀璨的文化明珠”“雪山下的宝库”盛名的德格印经院,全名“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥多门聚慧院”,始建于1729 年,占地面积约5000 平方米,实际建筑面积1632 余平方米,坐落在德格县城(更庆镇)文化街,1996 年由中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

四川省甘孜藏族自治州德格县是中国藏区三大文化中心(西藏拉萨、甘肃拉卜楞、四川德格)之一,特别是德格印经院,以收藏藏族文化典籍最广博、门类最齐全、完备而严格的管理、原材料制作考究,精湛的创工技艺,高质量的印刷,以及对建筑壁画、刻版及其他文物的全面保护,在藏区三大印经院(拉萨印经院、拉卜楞印经院、德格印经院)中位居首位。德格印经院自创建以来,已有二百八十多年的历史,院藏各类典籍830余部,木刻印版27 万余块,这在当今世界上是绝无仅有的。浩瀚的印版、典籍对于研究藏族历史、政治、经济、宗教、医学、科技、文学、艺术等具有极高的学术价值,已经引起了海内外藏学专家的瞩目。德格印经院既是中华文化宝库中的瑰宝,也是世界文化遗产中一颗璀璨的明珠。

一、德格印经院创建史略

德格印经院于清雍正七年(1729 年)由德格第十二世土司兼第六世法王却吉·登巴泽仁创建,至今已有289 年的历史。据德格版《甘珠尔总目录》与《丹珠尔总目录》等藏文史料记载,却吉·登巴泽仁继任土司后,开始选择建印经院的地基,经多方勘察,认定更庆欧普河畔的伦珠顶的尼干普绒有祥瑞吉兆,便决定在那里建选印经院。清雍正七年(1729 年) 初, 印经院破土动工, 历经十二、十三、十四世德格土司的努力,前后耗时27 年,终于形成了德格印经院后来的规模和建筑风格。

二、德格印经院刻版史略

德格印经院的刻版历史可分为以下几个阶段。

1、德格印经院创建前的萌芽阶段。经多方考证和查阅有关资料证明,德格印经院院藏印版的历史至少可以上溯到清康熙四十二年(1703年)以前,早于建院时间26 年,在德格印经院创建之前,由德格土司出资雕刻的印版数量约为一千五百余块,主要为梵文、乌都尔文、藏文三文合壁的《般若波罗蜜多经八千颂》。

2、德格印经院创建时期的初兴阶段。却吉·登巴泽仁土司执政时期,一方面着手创建印经院,另一方面积极筹划印版的刻制工作。从清雍正七年(1729

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: