世界藏文化宝库 德格印经院
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-12-07 | 2333 次浏览 | 分享到:

年)至清乾隆三年(1738年)的近十年间,较大规模的刻版工作全面铺开,其目标旨在完成《甘珠尔》的编校、刻制和《丹珠尔》印版刻制初期工作。同时还完成了一些其他典籍的印版刻制工作,印版总数已近十万块。

3、德格印经院建成后的中兴阶段。这个阶段从18 世纪40 年代至18 世纪末,之所以称为中兴阶段,主要是因为所刻制的印版数量之大,是此前和此后的所有时期都无法比拟的。所以编辑和刻制的重要文献数十部,共计三百四十多函,使德格印经院印版总数超过20万块。仅《丹珠尔》的印版就达三万二千余块。

419 世纪以来的维持阶段。经过前两个阶段大规模的印版刻制,使印经院藏版已达到相当规模。19 世纪,德格土司统治势力和经济实力已开始衰落,所以印版的刻制逐步减少,处于一种相对维持阶段。520 世纪80 年代以来的再兴阶段。20世纪80 年代以来,德格印经院一边进行维修,一边着手对残缺印版和新版本印版的刻制工作。从80 年代前至2001 12 25 日止,已补刻和新刻印版块相当于70 年代末院藏印版总量的20%

三、德格印经院的重要文物

德格印经院从传统的藏式建筑到经架上重重叠叠摆放的木刻印版乃至精美的壁画、雕塑等,都是珍贵的文物。在当今世界上,完整保存二十七万余块印版,是绝无仅有的。应当说,德格印经院作为世界文化遗产是当之无愧的。

1、木刻印版:木刻印版是德格印经院文物的主体部分,可分为书版和画版两大类。书版根据传统分类可分为六种,即《甘珠尔》《丹珠尔》、文集、丛书、综合、大藏经单行本。德格印经院所藏的大量书版中,有许多珍本、孤本和范本。如有印度早已失传的《印度佛教源流》,也有《汉地佛教源流》和早期医学名著《居悉》(即《四部医典》)等稀世珍本,又如最古老的版本《般若波罗蜜多经八千颂》是目前全藏区仅存的孤本。德格印经院所收藏的376 块旧画版虽然数量不算多,但都很重要且珍贵。德格在历史上是藏族传统绘画“门”派和“噶玛噶则”(早期称“噶派”)派的重要传承地,特别是“噶玛噶则”画派自18 世纪以来,已在德格形成了一个中心,并把藏族传统绘画中的“唐卡”艺术融入刻版之中,是德格印经院木制印版的一个重大突破和创新。德格印经院所藏画版大体上可分为“唐卡”、坛城(曼荼罗)、风马(龙打)三类。

2、壁画:壁画是德格印经院文物的一个组成部分。其壁画主要分布在大、小经堂内和大、小经堂外部墙壁上方。此外,在进门廊道左右和顶部,以及藏经库中的个别墙壁上也绘制有少量壁画。壁画总面积大约为

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: