世界藏文化宝库 德格印经院
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2018-12-07 | 1354 次浏览 | 分享到:

950 平方米,其中有95% 壁画为古壁画。在众多壁画中,除藏经库有一幅《绿度母》壁画为早期“门”派作品外,其余均为“噶玛噶则”画派作品。这些作品代表了康区“噶玛噶则”画派的最高艺术成就和风格特点,同时也使印经院成为早期壁画保存较完整的地方之一。

3、雕塑和古建筑:德格印经院的雕塑主要是表现佛、菩萨、罗汉、护法神、历代高僧和历史人物的泥塑像,分别安置在大、小经堂之内,大经堂内有14 尊,小经堂内有61 尊。这些塑像色彩鲜明、线条流畅、栩栩如生,充分显示出藏传佛教雕塑艺术的审美情趣和高超技艺。德格印经院整座古建筑物占地面积为1632 平方米,建筑面积为5886 平方米,该建筑物坐北朝南,高大雄伟,古朴庄严,其风格为藏式传统建筑,集德格寺庙与民居建筑形式为一体,具有浓厚的德格风味。

四、德格印经院印版制作、制墨、造纸及印刷生产工艺流程简介

1、印版制作、制墨、造纸技术

德格印经院自创建以来至20 世纪50 年代末,除印刷颜料朱砂外,其余印版、墨、纸均在当地解决,采用传统技术制作,工艺十分考究。

1)印版制作。印版制作过程大致可分为原材料加工、书写、刻制三道工序。原材料加工:印版原材料选用红桦木。选挺直无节的树干,按所需尺寸先锯成节,然后再锯成4~5cm 的板材,就地用微火熏烤脱水后运回家,放至畜粪堆(或池)中沤制,待到次年3~4 月,板材森性沤退后,将其取出用水煮,再烘干,推光创平,最后成为成品坯板,加工后的坯板运往印经院,经检验合格后入库。书写:在刻制印版前,先用藏文书写员严格按照《藏文书法标准四十条》和印版的尺寸内容进行书写。刻版:德格印经院的刻版工匠都是经过严格考核筛选出来的,不仅技法娴熟,而且有较好的藏文和绘画基础。为了保证刻深、刻准、刻好,规定每人每天只能刻一寸版面。

2)制墨。德格印经院的印刷用墨属于烟墨类。所生产的烟墨一般有两种:一种是供书写用的,另一种则是专供印刷用的。印刷用墨的原材料为大杜鹃树的树皮,书写烟墨的原材料为大页柳。

3)造纸。德格造纸原料十分独特,采用一种名叫“阿胶如交”(汉文学名叫“瑞香狼毒”)的草本植物根须。“阿交如交”的根须分内、中、外三层,可以分别制造三种不同的纸张。用“阿交如交”作原料造出的德格纸,色呈微黄,质地较粗,也较厚,但是纤维柔性好,不易碎,吸水性强。同时因“阿交如交”本身是一种藏药材,含轻微毒性,故造出的纸具有虫不蛀、鼠不咬、久藏不坏的特性,是一种印刷保存性文献的理想用纸。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: