评《乡城年鉴(2012卷)》——稻城县地方志办公室
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-09-14 | 1257 次浏览 | 分享到:

评《乡城年鉴(2012卷)》

稻城县地方志办公室

201410

一、值得学习借鉴的地方

(一)封面设计、内文版式及装帧印刷较为规范。一是外封构思新颖、特色鲜明、庄重大方,较好融入民族地区元素。封面和书名页(扉页)版式统一、编著者和出版单位标注规范。内文版式留白较少、眉题表述规范、辑封设计位次适当。内文中增加了各部门、乡镇的机构设置、职能职责和干部任免文件,方便查阅利用。装帧印刷油墨均匀,装订牢固结实,图片选择重点突出、偏色图片较少,印刷纸张良好且裁切平整,易于保存和翻阅。

(二)图片应用合理。辑选图片主题突出、图像清晰、数量适度,较好反映了2012年度乡城县的重要工作、会议、领导活动和重大工程建设、社会进步、民族团结、新风时尚和发展成就等,时代特征、地域特征、年度特征鲜明。图片摆布合理,剪辑使用得当,设计构思独特新颖。

二、存在的主要问题  

(一)有关目录设置

1、层级与隶属关系不清,比较含混。如“政治”一目里,“纪委监察”、“组织工作”、“宣传工作”、“政法”等与“中共乡城县委”、“乡城县人大常委会”、“乡城县人民政府”、“政协乡城县委员会”存在隶属层级,应分门别类设置为子目,不能平行设置。

2、有的子目、子子目标题太长,既不精练,也不规范。如“会同有关部门开展重大活动”、“泸州市残联对口援助乡城残联工作”等,可以设置为“重大活动”和“对口援助”即可。

3、部分目、子目设置标题名称有误,需要反映的是这一行业的发展变化,而非这个单位本身,如乡城县人民武装部,可以改设为“人民武装”,这样一来,标题反映的就是行业发展变化而不是单位自我介绍。

4、目录设置重叠的问题,如经济子目里,有两处“农业”子子目,且内容不一。

5、部分子子目内设“领导名录”,部分又没有,不管什么行业,哪个单位,既然有机构存在,就会配备相应的领导职数,此与实际情况不符,存在漏缺。

6、为方便查阅,体现规范,各行业大事记、获奖情况、领导名录应重新设置,在目类增设大事记和附录,将子子目所涉大事记述按月重新整理归置;增设附录,将子子目所涉领导名录、荣誉表彰纳入。

7、目录页码排版不整齐,应以最长位数的最后一位数为准调整对齐,显得美观工整。

8、“宏观管理”是不确定用词,既有“宏观”,相应也就存在“微观”一说,目录设置中没有看到,所以设置“宏观管理”一目值得商榷,涉及行业多为经济领域,可考虑归置于经济管理。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: