读《乡城年鉴(2012卷)》之感悟——巴塘县地方志办公室
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-09-14 | 702 次浏览 | 分享到:

读《乡城年鉴(2012卷)》之感悟

巴塘县地方志办公室

201410

作为一个志书编撰团队的后辈,当我们翻开《乡城年鉴(2012卷)》这本约30万余字的大型资料工具用书时,使我们深深地感觉到自己在志书编撰工作中的不足,本次读评是一次很好的学习机会,对今后的工作一定会有所帮助。现就本次读评,谈一谈感想。

《乡城年鉴》抓住系统分类综合归纳的主旋律,层次鲜明。《乡城年鉴》遵循“系统分类,综合归纳”这一规则,全面、系统、详实地记载了2012年乡城县国民经济和社会发展的基本情况,着重反映2012年度乡城县在改革、发展、稳定中取得的新成就、新经验。按类目、分目、条目等层次进行梯级设置,共设有14类目,部分资料和条目在内容上有新的突破。做到了科学分类和系统性的协调;在记述基本工作情况的时候,浓墨重彩地突出当年的主要举措、工作特色以及各个领域内取得的成就,在资料筛选方面做到详略得当,结构合理。这样既突出了现状,为当前乡城县推进各项事业进一步发展提供基础资料,促进对外交流与宣传,又为后代保存了最为翔实和使用价值的历史资料。

《乡城年鉴》脉络清晰,突出地方特色。突出地方特色,是新方志编撰的基本要求之一。《乡城年鉴》的编撰者们显然通过了多方面的研究调查,对自身特色有了充分的了解,并将所掌握的充分体现在字里行间。如特色畜牧业发展情况,20125月乡城县雪域阳光生态农业有限责任公司取得了中国质量认证中心颁发的藏鸡及其产品的有机认证证书;又如,乡城县的旅游业信息化工作、标准化工作、宣传营销等,这些都在篇目中有所体现。《乡城年鉴》又是一本对外交流的工具书,它用大量篇幅介绍了乡城的旅游业、人文风俗,找准了自己突出优势和特殊地位,彰显出“人无我有,人有我优”的特点。

《乡城年鉴》活络人物,凸显人们精神风貌。《乡城年鉴》是一部逐年编辑出版的史料性著述,而人民群众是历史的创造者,人才是历史活动的主体,“史料”就要以人的活动为主要载体。有人说:“一部志书半部人”。这话通俗的说明了人物活动的记述在方志中的作用。《乡城年鉴》收录了各个系统和部门的领导名录,正是由人物这个主题将《乡城年鉴》事物联系。换言之,事件是《乡城年鉴》的经,人物就是《年鉴》的纬,这样经纬交织,使得《乡城年鉴》有了历史的重量和可读性,可信性也就大大提高了。在《乡城年鉴》极力突出人的精神、人的活动、人的创造,这样所展现的时代精神和人文面貌也就不言而喻了。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: