简评《乡城年鉴(2012卷)》的得失——得荣县地方志办公室
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-09-14 | 861 次浏览 | 分享到:

他山之石  可以攻玉

——简评城年2012卷)》的得失

荣县地方志办公室

201410

笔者对《乡城县年鉴(2012卷)》进行了认真全面地阅读和思考,该书资料翔实,结构基本合理,体例较为完备,重点突出,时代感强,记事严谨、朴实、简洁、流畅,较全面、准确、客观、系统、科学地反映了乡城县2012年的政治、经济、文化、社会各个领域的发展和变革,有许多地方值得修志编鉴者学习和借鉴。

一、值得学习借鉴之处

(一)思想正确,观点鲜明

《乡城年鉴(2012卷)》是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观及实现伟大的中国梦为指导,加快改革开放,实现跨越发展和长治久安,坚持实事求是的思想路线,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,严格遵照国务院、四川省《地方志工作条例》的相关规定,全面真实地反映乡城县2012年巨大变化和改革开放所取得的辉煌成就。同时,也如实地反映了前进中的曲折和经验教训。如特载中的第4页写道:乡城县尽管发展速度不断加快,但绝对值仍然偏小,产业发展不均衡,依赖水电开发支撑县域经济的格局短期内难以改变;尽管社会民生在逐步改善,但群众增收致富渠道不宽,速度不快,贫困面仍不小,城乡发展差距还很明显;尽管社会持续稳定,但影响社会稳定的因素仍然存在,维护社会稳定依然任重道远;尽管社会事业不断进步,但发展不平衡,质量提升慢的问题仍然存在,与全县群众的要求差距还很大;尽管开放水平在不断提高,但广大干群思想解放、观念转变还需进一步加强;尽管各级干部在实践中得到了锤炼,但一些干部却出现松劲倾向和懈怠心理,“有人牵头我配合,无人负责我负责”的责任意识还需进一步提高。充分展现了乡城县的时代精神风貌和资政教化作用。

(二)内容丰富,资料翔实

《乡城年鉴(2012卷)》是从乡城县各单位各部门收集起来然后加工整理的一部约30万字的年鉴。该书内容全面,资料丰富,包括政治、经济、文化、社会等各方面要素及内容,实事求是地把乡城县3个片区工委、12个乡镇及全县各单位各部门2012年改革开放,经济发展、民主法制建设,社会事业进步,人民生活改善,社会稳定等方面的新业绩、新经验、新情况、新问题完整地以条目的形式记述了下来,充分发挥了年鉴的“资政、教化、存史”的功能作用,为今后续修志书奠定了基础。

(三)篇目设置,基本合理

《乡城年鉴(2012

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: