《乡城年鉴(2012卷)》篇目浅析——理塘县地方志办公室
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-09-14 | 825 次浏览 | 分享到:

《乡城年鉴(2012卷)》篇目浅析

理塘县地方志办公室

201410

《乡城年鉴(2012卷)》客观、翔实记载了乡城县2012年经济建设、政治建设、精神文明建设和社会各项事业发展所取得的丰硕成果。笔者有幸拜读此书,深感其横勾纵展,手笔不凡,内容丰富,获益匪浅。总结出以下几点心得:一是文章框架结构科学,记述方法得体,令人赏心悦目,增强了年鉴的可读性;二是篇目编排合理,符合乡城发展的需求,是值得我们学习和借鉴的地方;三是该年鉴文字精练、归类科学,目录包含了更多的内容。由于笔者才疏学浅,知识水平有限,下面谈几点初浅的见解。

一、分目设置

《乡城年鉴(2012卷)》共有14个类目,30余万字,该书详细记述了乡城县2012年自然、经济、政治、文化、社会等方面取得的成就,做到内容布局合理、有条不紊、科学归类,把年鉴文字精练落到实处。二是建议在年鉴特载篇目内容中可以加载国民经展和社会发展规划、社会发展统计公报,这样可以有效地提高年鉴的资料性、价值性和完整性。

二、大事记的记述以抓重点为最佳

大事记的记载是为了体现某一地区某一时段政治、经济、文化等领域发生重大变化的真实反映,也是为今后编纂地方志书提供更加翔实的题材。笔者认为对大事记的记录范围应站在县委政府的高度,表述中央、省州领导检查指导工作以及在全县发生的重特大事件或开展的重大活动即可。篇目中不恰当地添加了包含部门领导任职工作。如:54页、69页大事记的内容、118页和186页工作大事记是部门开展的业务工作,可否删除为最佳。建议:篇目中大事记内容应列单。

三、对领导干部名录任职时间界定要准确

    年鉴收集的材料是为今后编纂县志提供重要依据。所以我们认为在编辑领导名录任职时间的界定上一定要做到准确无误。因为现在领导干部根据工作需要,有可能也存在一年的时间调整两个或两个以上职务,所以我们为了领导干部任职时间的不断档和工作上的不脱节,也为了今后工作人员编纂县志提供方便,本着对历史负责的态度,建议在年鉴编辑的过程中要界定领导干部任职时间。如:86页、90页、136页等没有界定领导任职时间。

    四、部门简介太过累赘 

    年鉴的编辑出版发行是为了让读者更加全面了解一个地区在一年期间(包括政治、经济和社会发展)所取得在丰硕成果以及对地方风土人情的初步了解,所以部门的组织机构(包括股、科、室)只表述开展的工作,无需介绍部门股、科、室的职能职责。如:

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: