对《乡城年鉴》(2012卷)的评析——州地方志办公室年鉴编纂科
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-09-14 | 808 次浏览 | 分享到:

对《乡城年鉴》(2012卷)的评析

州地方志办公室年鉴编纂科

201410

目前,全州业务工作重心已转入年鉴编纂,各县年鉴工作发展势头也越来越好,如何编纂好县级综合年鉴,已经成为州、县志办所面临的共同问题。按照今年评鉴工作的安排,州志办编纂科也组织人员参与了《乡城年鉴》评析,现试对这部年鉴的质量作部分评析。

一、值得肯定和借鉴的地方

一是能够坚持做到一年一鉴,为后续编写志书打下了良好基础;二是资料收集多,版面设计较合理;三是类目间的衔接采用了图文并茂的图片,给人耳目一新的感觉。

二、存在的问题

(一)整本年鉴大部分的综述和概述没有体现全貌,没达到给人全面深刻了解的目的。

编纂方法:综合性条目和分目,是用以概括某个领域、部门、行业或事物的全貌,或者说明总体情况的条目。撰写这类条目,要求写清基本情况、必备的数据,以保持资料的连续性;还要对全貌做出概括分析,抓住特点,写好变化,记下历史足迹,给人以全面深刻的了解。综合性条目一般列于类目或分目之首,主要包括综述、概况两种。其作用是介绍一个行业、一个系统、一个部门或一个门类的基本情况,从总体上反映事物的发展变化,提供全面、综合性、系统性、连续性和可比性的情况、特点和问题。综合反映各部门、各行业本年度工作基本情况。要求文字简洁、概括,能反映出该年度工作的新情况、新面貌、新特点,字数最多不得超过1500字。综合条目在年鉴中的比例虽然不大,但却是不可缺少的,对提高年鉴质量关系重大。

(二)在内容编排与取舍上下的功夫不够,给人一种交差了事、不顾质量的感觉。

编纂方法:一是建议将大事记、领导名录、荣誉设成类目。二是完成年鉴初稿撰写应当把握好三个环节:首先,要认真拟定条目。拟目必须站在全县的高度,从行业的角度出发,全面地选题,做到“不缺”、“不漏”、“不凑”。其次,要注意反复提炼条目的标题,做到简洁明了、规范得体、质朴无华、文题相称,使人见题明义。最后,要按照规范化的要求撰写好条目,做到主题鲜明、内容完备、重点突出、详略得当、结构严谨,语言贴切、语义准确、挤掉水分,增强信息量。

(三)概述条目前后表述不一致,且有的单位根本就没有“【概况】”,原则上每个单位均应有“【概况】”。如:有的地方是【基本情况】,有的地方则是【概况】或【综述】,全书应当统一成“【概况】”为宜。

(四)单位换算不统一,小数点位数不统一,标点符号使用不当且前后不一致,

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: