《甘孜县年鉴》编写规范
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2016-09-14 | 1480 次浏览 | 分享到:

《甘孜县年鉴》编写规范
一、立目要求

1.时间要求:上年度11日至1231日内发生的事件。

2.内容要求:一事一条,独立主题,不可几事一条或几条一事。除了综述和概况,一般不出现综合性条目。

3.资料要求:应是一个完整的有价值的资料。一般具备六个要素:时间、地点、事件、人物、原因、结果。特别要注意资料的真实性和客观性。

4.收录范围:收录面向全县、全社会的信息,不收录本单位的内部信息、国家规定的保密信息及各部门调研报告中预测性、展望性的内容。根据年鉴资料性的特点,收录时应注意内容的连续性。对于“编纂方案”中未列入但确属本年度重要工作的,可增设相应条目。

5.数据要求:以县统计局公布的数据为准。若无统计局数据,以相对权威部门统计数据为准。同一统计项目不能数出多门。使用权威部门的数据,要逐一核实、准确无误,并做到单项数与合计数、绝对数与百分数、文中数与表中数、前文数与后文数一致。统计数据时间一般为每年的1月至12月。

6.例行工作,如工作会、慰问、座谈会等,若无重要内容不收录。

二、标题要求

1.条目标题一般不超过15个字,一般不出现人名(案件、烈士除外)。

2.明确、简洁、不修饰、见题知义。用一句话直接表述一个完整的信息,中间不用逗号、分号。避免出现题文不符、大标题小内容或小标题大内容。不能用工作口号、部署工作用语和夸张、褒贬性形容词作条目标题。如【健全组织】、【强化管理】、【提高水平】等标题都具有一定的口号色彩,应避免使用。

3.会议、活动或文件名称,在标题中可简化,但不可改变原意,正文里首次出现时用全称。

4.科研成果类标题尽可能使用简称,但不可造成歧义。

     5.标题结构一般采用主谓结构。

年鉴专题性条目标题的撰写要求有三:简洁、明白、生动。
   一、简洁:标题是一个分句,避免复句;一般不超过15个字,占一行。一是因为标题不宜太长;二是为了版面更美观。

原稿

修改稿

坚持“四个转变”的卷烟打假思路

卷烟打假

加强商标管理

商标管理

知识产权执法工作

知识产权执法

征兵工作

征兵

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: