《甘孜州年鉴(2017)》——政协甘孜州委员会
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-06-03 | 2269 次浏览 | 分享到:

政协甘孜州委员会

 

·全体委员会议·

【十二届五次会议】201611214日,政协甘孜州十二届委员会第五次会议在康定召开。大会应到委员288人,因事因病请假57人,实到会委员231人,符合《政协章程》的规定。中共甘孜州委书记刘成鸣和州政协主席易凡作重要讲话。会议期间,参会委员和列席会议的同志以饱满的参政议政热情、求真务实的态度、认真负责的精神,围绕政府工作报告、政协常委会工作报告………………………………………………(略)

·常务委员会议·

【常务委员会议】年内,州政协十二届委员会召开6次常务会议。

114日上午,政协甘孜州第十二届委员会召开第十九次常委会议,州政协主席易凡出席并主持会议。副主席刘昌泽、范文华、甲登·洛绒向巴、周冬秀、洛绒曲批、蒋秀英、孙飞、杨学康、阿基布珠,秘书长刘勇出席会议。会议听取大会秘书长关于委员小组审议情况的报告………………………………………………(略)

42627,州政协十二届委员会常务委员会召开第二十次会议,围绕“精准扶贫、精准脱贫、决胜全面小康”积极建言献策。州政协主席易凡、州委副书记李江出席会议并讲话………………………………………………(略)

71112日,政协第十二届甘孜州委员会常务委员会召开第二十一次会议,围绕“生态文明建设”建言献策。州政协主席易凡出席会议并讲话………………………………………………(略)

92223日,政协第十二届甘孜州委员会常务委员会召开第二十二次会议。围绕“依法治藏、依法治州”议题倾力建言。州政协副主席刘昌泽出席会议并讲话………………………………………………(略)

1115日,政协第十二届甘孜州委员会常务委员会召开第二十三次会议,围绕“创建全国全域旅游示范区”进行协商议政、建言献策。州政协常务副主席刘昌泽………………………………………………(略)

1225日,政协第十二届甘孜州委员会常务委员会召开第二十四次会议。州委副书记、州委政法委书记、州政协党组书记向秋及州政协领导班子成员出席会议。会议审议通过《中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州第十三届委员会委员建议名单(草案)》《中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州第十二届委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州第十二届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》………………………………………………(略)

·重要活动和提案信访·

【历次重要会议】18日,州政协主席易凡率工作组赴州中级人民法院就“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设‘六大战略’”开展专题视察活动………………………………………………(略)

119日,省政协副主席罗布江村率省旅游局、省财政厅等相关单位赴稻城县桑堆镇、傍河乡督查调研扶贫开发工作。州政协副主席刘昌泽、县委书记邓立军、县政协主席龙龙及在家县级领导陪同督查。

11921日,州政协副主席范文华率领工作组,深入雅江县河口镇山背后贫困村开展扶贫攻坚督查工作。工作组实地察看了山背后村扶贫工作开展情况,与县、乡、村三级干部群众召开脱贫攻坚工作座谈会。

121日,州政协副主席孙飞、秘书长刘勇率州政协相关委室负责人组成的工作组,深入结对认亲联系点德格县玉隆乡及贫困村开展“走基层、送温暖”活动,并就该乡精准扶贫工作情况进行调研指导。

32日,州政协党组召开(扩大)会议暨第40次主席会议,传达贯彻州纪委十届六次全会精神,重点学习了刘成鸣书记在州纪委六次全体会议第一次会议上的重要讲话,会议由州政协党组书记、主席易凡主持。

3917日,易凡、周冬秀在炉霍县相关负责人的陪同下,深入该县的乡(镇)、村、户指导督导扶贫攻坚工作,并召开座谈会。

325日,州政协贯彻落实州委政协工作会议精神专题会议在康定召开。会议学习贯彻州委政协工作会议精神,安排部署全州各级政协下阶段工作。州政协主席易凡出席会议并作讲话。会议由州政协副主席刘昌泽主持。

428日,州政协召开“我为扶贫攻坚做件事”活动座谈会,专题听取各县(市)政协扶贫攻坚工作情况汇报。会上,各县(市)政协主席围绕“我为扶贫攻坚做件事”主题谈认识、找差距、明方向,进一步汇聚全州政协组织和广大政协委员扶贫攻坚的智慧和力量。

428日,州政协召开“两学一做”学习教育工作座谈会,把“两学一做”学习教育推向深入。会议由州政协常务副主席刘昌泽主持,州政协在家党员副主席、机关党员,各县政协党员主席或党员副主席参加会议。会上,传达学习了州委“两学一做”学习教育座谈会精神,对机关“两学一做”学习教育作出安排部署。

524日,州政协组织经济、工商、科技、科协、农业界在康州政协委员,州级机关相关单位负责人,召开以“大众创业、万众创新”为主题的界别协商会议,进一步加强协商民主制度建设和推进协商民主广泛、多层、制度化发展上做出了积极的探索。

531日至61日,州政协党组召开“坚定政治方向、坚决反分维稳”专题学习讨论会。机关在家全体党员干部参加会议,州政协党组书记、主席易凡主持会议并讲话。会议按照“两学一做”学习讨论方案,分为集中学习、讨论发言、总结讲话三个阶段进行。

634日,州政协常务副主席刘昌泽在九龙县政协及相关领导的陪同下深入该县三岩龙乡、乃渠乡对精准脱贫工作开展情况进行专项督导。

767日,省政协副主席晏永和率省政协调研组赴乡城县就“加快培养优势特色产业,助推贫困地区同步全面小康”开展调研,并召开座谈会。

713日,州政协召开委员提案办理协商座谈会。全面了解提案承办单位对政协委员提案的办理情况,进一步促进提案办理和答复质量,充分发挥提案在促进我州经济和社会发展中的重要作用。

71418日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率全国政协提案委员会调研组一行,深入甘孜州丹巴、稻城及亚丁景区,就“发展民族地区特色旅游,推动民族地区脱贫致富”重点提案督办展开调研,并召开座谈会。州委书记刘成鸣向调研组一行汇报了甘孜州的基本情况。省政府副省长杨洪波、省政协副主席翟占一、州政协主席易凡、州政府副州长葛宁、州政协副主席刘昌泽等陪同调研。

812日,州政协党组召开“两学一做”学习教育第二专题“牢记根本宗旨、感恩奋进担当”学习研讨会。州政协党组书记、主席易凡主持学习研讨会。此次学习研讨会通报了州政协党组班子三项整改情况,学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话》、省委书记王东明在全省庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和《中国共产党问责条例》等,书面学习了《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见》、社会主义核心价值观内容和意义解读、正反典型教育材料等。10位同志围绕主题作了发言。

826日,省政协副主席罗布江村率中央民族大学、四川大学、四川省社会科学院、西南民族大学等科研院所及高校共计27位专家学者赴新龙县银多乡土木寺和丹霞地貌、乐安乡红军桥(波日桥)、拉日马石板藏寨、麻日乡措卡湖和雅砻江大峡谷等地,就该县历史文化保护情况进行调研视察并召开座谈会。

81619日,省政协副主席王正荣率省政协文体医卫委部分委员以及省食品药品监督管理局、成都市中医药大学有关人员赴甘孜州视察调研“民族医药传承和发展”、考察旅游促进扶贫工作,并召开座谈会。

92日,州政协在康定召开政协委员民主评议州卫计委工作总结会。会议指出,这次民主评议工作整体评价是成功的,取得了良好成效,不仅对推动全州卫生和计生工作具有积极作用,而且也为政协的民主监督提供了更生动的实践。

93日,十届省政协副主席、四川西促会顾问曾清华率国家新闻广电总局巡视员、中国西促会副会长王平,省委原副秘书长、省政协社会法制委员会原主任、四川西促会精准扶贫领导小组组长黄启国,省政协常委、省残联副巡视员杨晓虎,省政协委员、中国西促会副会长贾红根,省社科联原副巡视员、四川西促会精准扶贫领导小组办公室主任曹德琪以及专家学者组成的省政协调研组一行赴甘孜州,就全州医疗卫生精准帮扶工作开展调研。

113日下午,州政协党组在炉霍县召开“两学一做”学习教育第三专题学习讨论会。州政协党组副书记、常务副主席刘昌泽主持并讲话,州政协副主席范文华、周冬秀、孙飞、杨学康、阿基布珠,秘书长刘勇参加学习讨论。会议集中学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》后。本次讨论还邀请了炉霍县政协机关党员参加,是州、县政协相互联动、相互学习,推动“两学一做”学习教育深入开展的一次尝试。

1110日,州政协派出工作组深入联系点德格县玉隆乡开展“送温暖、真情行”活动,切实保障联系点困难群众能温暖过冬,不断增强他们的获得感和幸福指数,并看望慰问派驻该乡贫困村第一书记。

1222日,州政协召开“包虫病综合防治工作”对口协商会,副州长何飚听取与会委员的建议后提出下一步工作要求。

1225日上午,州政协领导班子召开严肃换届纪律专题民主生活会。会议由州委副书记、州委政法委书记、州政协党组书记向秋主持。州政协党组成员及十二届州政协主席会议成员,共12人出席会议。会议传达学习中央关于辽宁拉票贿选案的通报;集中观看警示教育片《镜鉴》和《警钟》;班子成员依次在会上作表态发言。

 

【提案办理】2016年,共收到委员提案176,审查立案173件,并案处理2件,作为委员意见转有关部门办理1件。向上一级政协组织积极递交反映问题提案27………………………………………………(略)

·调研视察和对外交流·

【历次调研视察】34月,副主席蒋秀英带领部分省、州政协委员26人次组成的调研组,深入新龙、色达、甘孜、道孚、炉霍、雅江、理塘、乡城、巴塘、泸定、康定11县(市)、33乡(镇)、72村,对乡村基层文化建设情况进行了调研,并赴凉山、攀枝花、巴中、广安4市(州)、9乡(镇)17村(3个新村示范点)、5社区考察学习,借“石”攻“玉”,形成《关于对农村牧区基层文化建设的调研报告》。

3920日,州政协副主席孙飞组织带领秘书长刘勇、副秘书长熊维权、人环委副主任张立及相关委室工作人员组成的调研组,深入石渠、德格、白玉3县围绕精准扶贫、城乡提升战略、社会稳定开展专题调研。

45月,由州政协副主席周冬秀带领州政协文教医卫群团委、州卫生和计划生育委员会、州政协委员,深入石渠、甘孜、德格、巴塘、新龙、道孚等县,就包虫病防控体系、保障措施、人才队伍等方面问题与各相关部门进行协商。

42224日,省政协专家组一行深入稻城县桑堆镇、香格里拉镇、傍河乡等地,就“县城缺氧问题”开展专题调研并召开座谈会。

 

【对外交流】101222,州政协副主席孙飞组织带领部分州政协委员、县(市)政协主席和州县住建局技术人员组成的考察组,赴西藏拉萨、林芝等地学习考察民族地区城乡建设先进经验和特色做法。考察组通过召开座谈会,参观企业,收集资料等方式,认真看,仔细听,用心记,并结合甘孜州实际进行认真讨论,基本达到了预期的目的。

11720,州政协副主席杨学康组织带领部分县政协领导、提案法制委室,中共界别、特邀界别委员,兼职和特邀副主任组成10人的考察团,赴云南、贵州等地考察学习和借鉴民族地区法治建设工作的先进经验。通过为期13天的学习考察,考察组一致认为,云南、贵州民族地区历史文化底蕴深厚,民族经济发展特色突出,历史文化的保护与传承及开发利用成效明显,很多方面都值得认真学习借鉴。

(黄礼霞)

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: