《甘孜州年鉴(2017)》——纪检监察
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-06-10 | 643 次浏览 | 分享到:

纪检监察

 

 

【概况】2016年,全州纪检监察机关受理信访举报同比下降12.9%,为国家挽回经济损失1241.46万元。党纪政纪处分385人。完成州级和12个县级巡察机构组建。党风廉政建设社会评价指数达84.97,位列全省第10位,比2015年上升2位。不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。开展监督检查,专项抽查、暗访68次,批评或提醒谈话100人次,问责45人。着力抓好喇荣寺五明佛学院宣讲整治工作纪律作风监督,督促整改问题29个,提醒和戒勉谈话18人次,党纪政纪处分3人。查处发生在群众身边的“四风”案件214件,党纪政纪处分212人,通报曝光案例173173人。查处违规操办婚丧事宜和配备使用公车方面案件2121人,查处私设“小金库”、违规公款旅游吃喝方面案件1116人,分类清理58名“吃空饷”的县级领导干部。与省驻州单位开展党风廉洁建设工作协商45次,解决问题48个………………………………………………(略)。

 

【监督检查】一是围绕中央八项规定精神、严肃换届工作纪律、藏区政策执行、民生政策兑现、“六大战略”等重大决策部署落实情况开展监督检查,专项抽查、暗访68次,批评或提醒谈话100人次,问责45人。二是集中开展换届风气监督,严把党风廉政意见回复关,审查考察对象1万余人,诫勉谈话、批评教育33人,“叫停”或取消资格30人。突出抓好脱贫攻坚监督,发现问题296个,查处违纪违规案件3347人。泸定、色达等县抓实民生资金监管,严肃查处相关违纪行为。着力抓好喇荣寺五明佛学院宣讲整治工作纪律作风监督,督促整改问题29个,提醒和戒勉谈话18人次,党纪政纪处分3人。强化维护社会稳定、依法治州等重大工作推进情况的监督检查。康定、道孚、得荣、石渠等县突出抓好灾后恢复重建、包虫病综合防治等工作的督查。三是压紧压实党风廉政建设“两个责任”,州委对党风廉政建设社会评价排名全省100位以后的9个县市委主要领导和述责述廉民主测评排名后5位的“一把手”进行约谈,通报批评落实主体责任不力的党委9个,问责20人。白玉、色达、稻城、巴塘等县把“两个责任”牢牢抓在手上,党风廉政建设社会评价持续排名全省前列;石渠、炉霍等县党风廉政建设社会评价在全省的排名大幅上升。四是州县乡纪检机关统筹联动,认真开展“执纪为民到基层”工作,访群众、抓监督、严执纪、促落实,推动全面从严治党向基层延伸,集中整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。查处发生在群众身边的“四风”案件214件,党纪政纪处分212………………………………………………(略)。

 

【纪律审查】坚持纪在法前,实践运用监督执纪“四种形态”,在执纪对象上,从“抓关键少数”向“管住全员”转变;在执纪依据上,从“查违法”向“盯违纪”转变;在执纪观上,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,做到无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持执纪审查高压态势………………………………………………(略)。

【风险防控】推进行政权力依法规范公开运行平台和电子监察平台建设。督促行权事项录入工作,制定防控措施1万条;对行权平台运行不力的13名县(市)长和州级部门“一把手”进行函询,向9个县(市)政府和州级部门发出黄色提醒卡。强化权力规范运行,开展公共资源交易等行权监督37次,督促整改问题76个,约谈提醒12人,处分9人。严格执行“三早三卡”预警机制。对35个单位预警提醒;在31个单位开展“积极预防、系统治理”工作,提出预防建议144条;试点推进农村集体“三资”管理规范化、城乡低保工作监管等预防腐败监督机制建设;与省驻州单位开展党风廉洁建设工作协商45次,解决问题48个;积极引入新闻媒体开展舆论监督,首播“问政甘孜”节目。坚持正面引导和反面警示相结合。开展《准则》《条例》专题宣讲、“推进全面从严治党”大宣讲、领导干部带头讲廉政党课150场次,发送廉政短信6万条,覆盖干部3万人次。加强廉政文化建设,建立“以案明纪、以案预警”机制。雅江、乡城等县及时召开专题民主生活会,用身边事警示身边人;全州组织观看警示教育片200场次,发放警示教育读本4000………………………………………………(略)。

(中共甘孜州纪律检查委员会)
欢迎光临甘孜州地情网,现在是: